Эксперты рассказали о пользе и вреде диеты с низким содержанием соли

0

По данным Американской ассоциации сердца (AHA), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижена на 1,2 миллиона человек в течение следующего десятилетия, если люди ограничат потребление соли всего 1500 миллиграммами в сутки, сообщает портал Medicine News.

Диетологи и эксперты в области здравоохранения часто рекомендуют диету с низким содержанием натрия. Врачи говорят, что потребление соли является ведущей причиной высокого кровяного давления, болезней сердца и почек. Центр науки в общественных интересах даже называет соль «возможно, самым смертоносным ингредиентом в нашем продовольственном снабжении».

Доктор Джеймс ДиНиколантонио (James DiNicolantonio), исследователь сердечно-сосудистой системы в Институте сердца Сент-Люка в Канзас-Сити (Saint Luke’s Mid America Heart Institute), изучил влияние соли на здоровье человека за последние десять лет. Согласно исследованиям, диеты с низким содержанием соли могут принести больше вреда, чем пользы.

В начале своей карьеры фармацевта доктор Диниколантонио наблюдал негативные последствия для здоровья диеты с низким содержанием натрия. Пациенты на диете с низким содержанием натрия, которые также принимали лекарства от низкого кровяного давления, часто сообщали о головокружении, обезвоживании и быстром сердцебиении. Когда эти пациенты были проверены, их уровень натрия был опасно низким. Почти в каждом случае врач прекращал прием препарата или сокращал дозу вдвое. Не менее важно и то, что доктор велел пациентам добавлять соль в пищу, чтобы восстановить уровень натрия.

Человеческий организм за несколько столетий приспособился усваивать большое количество соли. На протяжении многих столетий соль была основным стандартным консервантом и усилителем вкуса. Человеческий организм нуждается в натрии для поддержания правильного баланса жидкостей в клетках. Натрий необходим для работы сердечно-сосудистой системы, сокращения мышц и регуляции нервных импульсов.

Согласно 185 рандомизированным контролируемым исследованиям по потреблению натрия, исследователи обнаружили, что меньшее потребление соли действительно снижает кровяное давление, но только снижает его в среднем на 1-5 пунктов. Небольшое падение кровяного давления наблюдалось лишь у небольшой части населения.

Снижение потребления соли также имело негативные последствия – повышение уровня почечных гормонов, гормонов стресса и триглицеридов. Уровень смертности был на самом деле выше у людей с низким уровнем натрия по сравнению с теми, кто имел высокий уровень. На самом деле, негативные последствия диеты с низким содержанием натрия были более разрушительными и включали в себя: увеличение частоты сердечных сокращений, гипотиреоз, повышенный уровень инсулина и повышение уровня гормонов, укрепляющих артерии. Исследование также показывает, что диета с низким содержанием натрия вредна для здоровья беременных женщин и способствует большему риску выкидыша, детской смертности и преэклампсии.

Комментарии закрыты