Учёные: Размер талии может предсказать риск развития фибриляции предсердий у мужчин

0

Связь между ожирением и фибрилляцией предсердий, или АФиб, когда сердце бьется нерегулярно и слишком быстро, хорошо установлена. Но исследователи хотели понять, в какой степени распределение жира в организме может предсказать риск АФиб среди мужчин и женщин. Новое исследование, проведённое экспертами из Нидерландов показало, что размер талии у мужчин имеет тесную связь с риском развития фибриляции предсердий, сообщает издание Medical Xpress.

Исследователи проанализировали данные ИМТ, окружности талии и электрокардиограммы, собранные в период с 2008 по 2013 год более чем у 2 миллионов пожилых людей в США и Великобритании, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность и инсульт. Ведущий автор исследования, доктор Михил Пуртхейс из Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах, описал его как “вероятно, самое крупное исследование такого рода на сегодняшний день”.

Около 12 000 участников – 0,6%, имели АФиб. После корректировки на такие переменные, как высокое кровяное давление, диабет и курение, исследователи обнаружили, что как более высокий ИМТ, так и большая талия были связаны с повышенным риском АФиб у мужчин и женщин. Связь между ИМТ и риском АФиб наиболее была выражена среди женщин, в то время как размер талии оказался более сильным предиктором у мужчин.

По данным Национального института сердца, легких и крови, нормальный ИМТ определяется как ниже 25, а женщины с размером талии более 35 дюймов и мужчины с талией более 40 дюймов подвергаются более высокому риску сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Доктор Ричард Бульбулия, соавтор анализа, опубликованного в в Журнале Американской ассоциации сердца, сказал, что результаты подкрепляют рекомендации по поддержанию здорового веса-и указывают на следующий исследовательский вопрос. “Что действительно интересно, так это вопрос о том, может ли потеря веса уменьшить риск фибрилляции предсердий у людей, у которых она есть, или предотвратить ее развитие”, – говорит Бульбулия, научный сотрудник Департамента здоровья населения Оксфордского университета в Наффилде и консультант сосудистого хирурга в главной больнице Челтнема в Соединенном Королевстве.

Учёные полагают, что полученные результаты, а так же борьба с лишним весом, смогут помочь предупредить риск развития фибриляции предсердий среди населения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты