Даже умеренное потребление кофеина во время беременности может вызвать уменьшение роста у детей

0

Джессика Л. Глисон, доктор философии, из Национального института здравоохранения США в Бетесде, штат Мэриленд, и ее коллеги оценили связь между потреблением кофеина матерью и антропометрией новорожденных по генотипу быстрого или медленного метаболизма кофеина. Материалы исследования опубликовало издание JAMA Network Open.

Исследование было вторичным анализом данных для 2055 некурящих женщин (средний возраст, 28,3 года) с низким риском развития аномалий роста плода, которые имели полную информацию о потреблении кофеина, из 12 клинических сайтов США для когортного исследования, которое оценивало рост плода (2009 по 2013 год).

Исследователи обнаружили, что женщины, потреблявшие более 50 мг кофеина в день (количество примерно в половине чашки кофе), рожали детей с более низким весом при рождении, меньшей окружностью рук и бедер и меньшей кожной складкой передней части бедра по сравнению с женщинами, не употреблявших кофеиносодержащих напитков. Результаты были аналогичны для генотипа быстрого или медленного метаболизма кофеина.

“Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина во время беременности, даже при уровнях, незначительно превышающих рекомендуемые 200 мг кофеина в день, связано со снижением роста плода”, – пишут авторы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты