Брекеты или элайнеры: что выбрать для исправления прикуса? Отвечают стоматологи

0

Чему отдать предпочтение при исправлении прикуса: проверенным временем брекетам, или современным незаметным элайнерам? Какие конструкции лучше справляются с ортодонтическими нарушениями? За чем проще ухаживать?

Ответы на эти и другие вопросы дали ортодонты сети клиник Dental Way.

Брекеты: преимущества и недостатки

Основным преимуществом брекетов является их универсальность. Эти ортодонтические аппараты справляются с любыми клиническими случаями. Их эффективность проверена и доказана долгими годами клинических исследований.

Существуют разные варианты брекетов: можно выбрать менее заметные конструкции из керамики, или обратить внимание на лингвальные брекеты, устанавливающиеся с внутренней стороны зубного ряда. Однако, стоит учесть, что последние брекеты подходят далеко не всем пациентам.

Пациентам с брекетами придется соблюдать ограничения в питании. Ириски, семечки и орешки – под запретом. При употреблении мяса приходится пользоваться ножом. Особенно усложнится жизнь любителей перекусов на бегу: кроме необходимости использовать приборы, брекеты требуют более тщательной гигиены.

Остатки пищи могут застревать в конструкциях, поэтому брекетоносцам приходится брать с собой ирригатор, ершик или зубную щетку. Прочистить зубы с брекетами не так просто: конструкции препятствуют соприкосновению щетки с поверхностью.

Еще одним недостатком брекетов является заметность. Даже керамические конструкции видны окружающим при близком контакте.

Брекеты или элайнеры 2

Элайнеры: плюсы и минусы

А теперь – об элайнерах. Конструкции представляют собой прозрачные капы. Элайнеры необходимо менять примерно раз в 2 недели – сроки зависят от индивидуальных показаний. Это не значит, что придется так часто бывать у врача – ортодонт выдает набор кап на определенный период.

Элайнеры абсолютно не заметны в полости рта. У пациентов появляется возможность обрести улыбку мечты без ущерба своему имиджу.

Капы являются съемными конструкциями, что одновременно является преимуществом и недостатком. При исправлении прикуса с помощью элайнеров не требуется соблюдать ограничений в питании или изменений в процессе чистки зубов. Капы снимаются для приема пищи и гигиены полости рта.

При этом элайнеры требуют дисциплины, поэтому врачи не всегда рекомендуют эти конструкции подросткам. Велик соблазн снять капу и забыть о ней. Процесс лечения останавливается, прогресс теряется.

Вопреки рекламным слоганам, элайнеры эффективны не во всех клинических случаях. При серьезных патологиях придется обратиться к брекет-системе.

Еще одним минусом элайнеров является более высокая стоимость лечения. Цена обусловлена сложностью изготовления кап на специальном оборудовании.

Брекеты или элайнеры 3

Что выбрать?

Стоит начать с консультации стоматолога-ортодонта. Он подскажет, какие конструкции подойдут лучше для конкретного клинического случая.

Если подходят и брекеты, и элайнеры, следует проанализировать свой образ жизни. Безусловно, если вы – публичная личность, капы будут отличным способом решения проблемы. Однако, помните о дисциплине.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты