Учёные доказали, что занятия домашними делами полезны для мозга пожилых людей

0

Специалисты из гериатрического центра Baycrest Health Sciences нашли неопровержимые доказательства того, что выполнение работы по дому людьми более пожилого возраста оказывает положительное влияние на работу головного мозга. Материалами исследования поделилось издание BMC Geriatrics.

Для проведения исследования учёными были приглашены 66 добровольцев старшей возрастной группы. На начальном этапе исследования всем участникам было предложено заполнить анкеты, в которых нужно было указать какое количество времени они тратят на ежедневную работу по дому (стирку, уборку, приготовление пищи, работу в саду и др.). Далее медиками была проведена оценка когнитивных функций и работы мозга у всех участников.

Результаты эксперимента показали, что больший объём мозга и лучшие когнитивные функции были у тех добровольцев, которые на протяжении дня уделяли большее количество времени работе по дому. При этом эксперты выяснили, что уровень образования в данном случае значения не имел.

По мнению исследователей, такие положительные результаты были получены в результате повышенной двигательной активности у пожилых людей. Так же при планировании своего дня, связанного с выполнением домашних дел, происходит образование новых нейронных связей, что положительно отражается на умственных способностях людей более пожилого возраста.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты