Факторы, снижающие эффективность РНК-вакцин от коронавируса

0

На формирование защитных клеток в организме при введении вакцины влияют различные факторы – генетика, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и др. Медики из Италии сообщают, что такие факторы как ожирение и курение способны оказать значительное влияние на формирование защитных антител, снизив их количество, сообщает medRxiv.

Речь идёт о Выработке антител при введении вакцин разработанных компаниями Moderna и Pfizer. Дело в том, что эти вакцины содержат жировые наночастицы с фрагментами РНК SARS-CoV-2, которые проникая в клетки человека стимулируют выработку большего количества фрагмента белковой оболочки коронавируса, вызывая в дальнейшем защитную реакцию иммунных клеток.

Проведя наблюдение за образованием антител у 70 итальянских граждан, принявших участие в исследовании, учёные заметили, что образование антител происходило гораздо в меньшем количестве (почти в 2 раза) у людей имеющих высокий индекс массы тела, а так же курящих и людей страдающих от высокого давления.

Исследователи полагают, что ожирение, курение и гипертония могут оказывать влияние на формирование защитных антител в организме людей на введение РНК-вакцин. В дальнейшем учёные планируют провести дополнительные исследования в этом направлении.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты