Учёные нашли способ восстановления мозга после перенесённого инсульта

0

Исследователи из Университета в Калифорнии разработали новый способ восстановления повреждённого мозга и улучшения когнитивных способностей после перенесённого инсульта. Для этого они использовали стволовые клетки. Первые положительные результаты уже удалось получить в условиях лаборатории на мышиных моделях. Свои результаты исследования эксперты опубликовали на сайте University of California.

Слабоумие чаще всего проявляется нарушением памяти, координации движения, отсутствием желания социального общения. Нередко слабоумие развивается в результате перенесённого инсульта, или болезни Альцгеймера. Учёные решили использовать для борьбы со слабоумием глиальные клетки, окружающие нейроны. Для этого эти клетки были введены в повреждённый мозг мышей.

“Применение клеточной терапии помогло здоровым клеткам проникнуть в повреждённую область мозга с последующим выделением химического вещества (фактор роста), которым удалось простимулировать стволовые клетки и запустить ответную реакцию. Благодаря проведённой процедуре, мы смогли не только остановить повреждение ткани, но и вызвать ускорение образования новых связей между клетками, с увеличением выработки миелина, покрывающего и защищающего эти соединения”, – поделилась Irene Llorente из Калифорнийского университета.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты