Учёные изучили пользу рыбьего жира для мозга

0

Рыбий жир, как известно, полезен для организма благодаря содержанию в нем омега-3 жирных кислот. Омега-3 играет важную роль в здоровье мозга. Было показано, что дефицит этого соединения как у животных, так и у людей связан с усилением психических проблем.

Омега-3 жирные кислоты из пищи, которую мы едим, поступают в трех различных формах. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) обычно содержится в растительной пище, такой как семена льна или семена чиа. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) содержатся в рыбьем жире. Как дикая, так и выращенная рыба содержит примерно одинаковое количество омега-3, несмотря на различия в рационе. Выращенная на фермах рыба, как правило, жирнее своих диких собратьев. Тем временем дикие рыбы получают ЭПК и ДГК из водорослей и океанского планктона, который они едят.

Из этих омега-3 форм ДГК является основной длинноцепочечной жирной кислотой, обнаруживаемой в мозге. АЛК может быть преобразован в ЭПК и ДГК, которые мозг может использовать, но коэффициент конверсии не превышает 20 процентов. Чрезмерное потребление АЛК из растительных источников пищи может привести к избытку омега-3 в организме. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, легко прогоркают под воздействием кислорода.

Лучшая альтернатива принимать ЭПК и ДГК – непосредственно из рыбьего жира. Чтобы получить ДГК в мозг, он должен иметь по крайней мере в два раза больше ЭПК, чтобы иметь положительный эффект. Метаанализ исследований влияния омега-3 на депрессию в 2016 году включал более 1900 статей. Метаанализ показал, что пациенты с тяжелой депрессией, принимавшие рыбий жир наряду с антидепрессантами, сообщали о значительном улучшении здоровья.

Между тем, исследование, проведенное в 2015 году австралийскими и австрийскими учеными, показало, что омега-3 помогает предотвратить прогрессирование полномасштабных психотических расстройств. Команда давала двум группам подростков и молодых людей из группы сверхвысокого риска плацебо и таблетку рыбьего жира в течение 12 недель. Таблетка содержала около 1,2 грамма омега-3, включая 700 миллиграммов ЭПК и 480 миллиграммов ДГК. Участники исследования имели ранние признаки развития таких состояний, как шизофрения и биполярные расстройства. Спустя 7 лет они обнаружили, что только у 10% участников группы, принимавшей капсулы с рыбьим жиром, развилось полноценное психическое расстройство по сравнению с 40% участников группы плацебо. Исследователи также обнаружили, что группа капсул с рыбьим жиром снизила показатели назначения антипсихотических препаратов в течение семилетнего периода наблюдения.

Судя по этим двум работам, рыбий жир действительно полезен для мозга. Содержание ЭПК и ДГК в рыбьем жире может помочь защитить мозг от серьезных депрессивных и психотических расстройств. Однако чем раньше вы начнете принимать рыбий жир для мозга, тем лучше, сообщает портал Food.News.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты