Исследователи поставили под сомнение эффективность социального дистанцирования при коронавирусе

0

В качестве мер, предупреждающих распространение нового коронавируса, ВОЗ и Центрами по контролю за заболеваниями предложены использование защитных масок, соблюдение гигиены рук и социальное дистанцирование среди населения. Однако, последние данные, полученные специалистами Массачусетского технологического института показали, что в помещении риск заражения, несмотря на соблюдение расстояния между людьми, остаётся достаточно высоким.

Эксперты провели исследование, выявившее, что риск инфицирования новым коронавирусом в закрытом помещении сохраняется даже при соблюдении дистанции от двух до 18 метров. По данным издания Daily Mail, полученные результаты поставили под сомнение руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний и ВОЗ, которыми было рекомендовано во время общения соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров друг от друга. Эти рекомендации были одинаковы как для уличного общения, так и для социальных контактов внутри помещений.

“Проведя исследование с учётом факторов, которые могли повлиять на скорость распространения вируса (фильтрация воздуха, иммунизация, количество проведённого в помещении времени), а так же изучив скорость распространения вирусных частиц во время дыхания, приёма пищи или пении, нами было установлено, что в закрытом помещении, выдыхаемый человеком в маске воздух, продолжает циркулировать по всему периметру помещения. Скорее всего на вероятность заражения может повлиять количество времени, проведённого в замкнутом пространстве с вирусоносителем. Снизить риск инфицирования сможет только наличие хорошей вентиляции”, – сообщили эксперты.

Что касается открытого пространства, то соблюдение дистанцирования на открытом воздухе, по мнению профессора Мартина Базанта, практически не имеет смысла, так как “попавшие в воздушный поток вирусные частицы – просто улетят прочь”. Так же эксперты отметили, что вероятность заражения сводится практически к минимуму при введении вакцины. Материалами исследования поделился портал Proceedings of the National Academy of Science of the United States of America.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты