Ученые установили важность прикосновений при лечении пациента

0

Прикосновение к пациентам во время оказания медицинской помощи является важным и неизбежным аспектом профессии медсестры. Медсестры также могут превратить прикосновение в полезный терапевтический инструмент для улучшения самочувствия пациентов и их самих, сообщает издание MedicalXpress.

Такова тема исследования “Разрешение на прикосновение: взгляды медсестер на межличностные контакты во время ухода за пациентами”, опубликованного в журнале Western Journal of Nursing Research.Среди авторов-два преподавателя сестринского дела Колледжа Университета штата Вашингтон, адъюнкт-профессор Мэриан Уилсон и доцент Тулламора Лэндис, бывший преподаватель Мишель Шоу и ведущий автор Энрико ДеЛука из Римского Университета Сапиенца, Италия, которые посетили WSU в 2018 году, чтобы поработать с Уилсоном над этим исследованием.

Медсестры часто прикасаются к пациентам для выполнения задач и обеспечения комфорта и эмоциональной поддержки. Исследования рассматривали физический контакт, происходящий во время ухода за больными, предлагая несколько определений. “Экспрессивное” прикосновение, например, является спонтанным и используется для установления контакта, успокоения или придания комфорта, например, положив руку на плечо пациента.

Большинство предыдущих исследований рассматривали влияние такого прикосновения на пациентов; в этом исследовании рассматривается, как воспринимается межличностный контакт медсестрами. Медсестер также спрашивали об их отношении к массажу как к форме намеренного прикосновения в клинических условиях.

В ходе фокус-групп и интервью участники заявили, что считают прикосновения и массаж полезными при оказании помощи пациентам и считают их особенно важными ресурсами для оказания эмоциональной помощи.

Один из участников сказал: “Бывают также случаи, когда ваш пациент нуждается в дополнительной эмоциональной поддержке и кладет руку на плечо, держит за руку, что может быть очень, очень эффективным, и это то, что я использую довольно часто”.

В исследовании было отмечено, что методы прикосновения и массажа являются полезными инструментами, которые уже используются многими медсестрами, но было бы полезно уточнить типы межличностных контактов, используемых медсестрами, и, возможно, включить прикосновение в качестве компетенции в образование медсестер.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты