Ученые выявили эффективную стратегию борьбы с Covid-19

0

Проспективное исследование показало, что серийное тестирование на антигены может быть эффективной стратегией поддержки инфекционного контроля в домах престарелых со вспышкой SARS-CoV-2. Хотя диагностические тесты обратной транскрипции-полимеразной цепной реакции в реальном времени (ОТ-ПЦР) менее чувствительны, авторы говорят, что тесты на антигены хорошо работают, когда они важны-когда кто-то заразен и подвержен риску распространения вируса, сообщает издание MedicalXpress.

Последовательное общесистемное тестирование на SARS-CoV-2 может помочь выявить случаи заболевания в условиях вспышки, что позволит быстро внедрить меры предосторожности, основанные на передаче инфекции, а также стратегии профилактики инфекции и борьбы с ней. ОТ-ПЦР-тестирование, проводимое в лаборатории, обладает самой высокой чувствительностью, но его длительное выполнение может задержать внедрение карантина и изоляции. Тесты на антигены просты в выполнении и дают результаты за считанные минуты, что облегчает быстрое действие. Однако данные о производительности отсутствуют, особенно у бессимптомных людей.

Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) изучили 532 образца от 234 доступных жителей и персонала домов престарелых со вспышкой SARS-CoV-2, чтобы оценить эффективность тестирования на антигены при использовании во время новой вспышки. Два образца были взяты у всех жителей и персонала 3 раза в течение 13-дневного периода. Обученные лабораторные ученые протестировали один мазок на месте с помощью быстрого теста на антиген, а другой был отправлен в ЦКЗ для ОТ-ПЦР и референсного тестирования вирусной культуры.

Исследователи обнаружили, что в целом тест на антиген был менее чувствительным, чем ОТ-ПЦР, но он хорошо показал себя при обнаружении ранних инфекций и образцов с компетентным к репликации вирусом (т. е. культурально-положительным). Кроме того, анализ консенсусных тестов лиц с положительным результатом и более чем одним тестом показал, что повторное тестирование обеспечивает аналогичное положительное согласие на тестирование антигена по сравнению с ОТ-ПЦР, даже у бессимптомных пациентов. По мнению авторов, эти результаты свидетельствуют о том, что раннее и частое тестирование на антигены во время вспышки SARS-CoV-2 может быть эффективной стратегией для выявления инфекционных лиц с наибольшим потенциалом передачи вируса.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты