Закаливание как способ усиления иммунитета

0

Помните старую советскую песенку «Если хочешь быть здоров – закаляйся?» Закаливание до сих пор один из самых действенных способов профилактики огромного количества заболеваний. Просто в силу того, что закалка организма улучшает наш иммунитет, и мы противостоим множеству болезней, даже не осознавая этого.

Самый распространенный вид закаливания – водой. Самое доступное и простое – обтирание. Обтирание полотенцем, смоченным в холодной воде – это самый щадящий вид, как правило, его применяют на начальных этапах закаливания или когда в силу ряда обстоятельств, ежедневную процедуру закаливания принять невозможно, например, в поездке.

Обливание холодной водой – это самый популярный вид закалки. Начинать можно с прохладной воды и обливать не сразу все тело, а по частям. Для этой цели понадобится лишь ковш. Постепенно, с каждым днем температуру воды для обливаний можно понижать, и обливать зараз все большую поверхность тела. В конечном итоге в качестве процедуры закаливания вы просто будете выливать на себя ведро холодной воды. Кстати, один из видов подобной процедуры – контрастный душ, однако ему стоит посвятить отдельную статью, настолько этот способ закалки уникален и необычен.

Когда вода из-под крана для вас становится слишком теплой, а льда из морозилки не хватает, чтобы охладить целое ведро, пора переходить к купанию в холодной воде. Тут вы снова окажетесь новичком, и начинать стоит с нахождения в холодной воде буквально с полминуты. С каждым днем это время стоит понемногу увеличивать. При этом, рекомендуется в воде активно двигаться: это усилит эффект и положительно скажется не только на иммунитете, но и на работе сердца. При этом не стоит забывать, что даже очень закаленный человек при длительном нахождении в воде может переохладиться, поэтому иногда рекомендуется разбивать процедуру на несколько подходов.

Ну и, наконец, моржевание, как отдельный вид закалки. Это очень сложный шаг, как правило, моржи, имеют хорошую подготовку, тренированное сердце и прекрасно знают не только возможности своего организма, но и технику оказания первой помощи.

Однако даже самые закаленные моржи могут пасть жертвой самых различных заболеваний, от случайностей не застрахован никто. И даже самому тренированному иммунитету под напором вирусов бывает необходима помощь. Самый надежный способ помочь – принять противовирусное средство. Например, ингавирин начинает действовать немедленно, оказывая иммунитету детей и взрослых необходимую поддержку. Ну а после того, как болезнь побеждена, можно возвращаться к закаливанию. Хотя, первое время, конечно стоит себя поберечь, начав снова с холодного мокрого полотенца.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты