Установлена взаимосвязь между группами крови и развитием заболеваний

0

Новое исследование шведских учёных показало, что люди с определенными группами крови могут иметь более высокий риск развития определенных заболеваний.

Анализируя медицинские данные более чем 5 миллионов человек в Швеции, исследователи из Каролинского института в Стокгольме исследовали связь между группой крови, резус-статусом и более чем 1000 заболеваниями. Они выявили 49 заболеваний, связанных с группами крови, и одно заболевание, связанное с наличием резус-положительной крови.

Исследование, опубликованное в журнале eLife показало: люди с первой группой крови чаще сталкиваются с нарушениями свёртываемости крови, которые могут спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди беременных женщин с первой группой крови так же увеличивается риск развития повышенного кровяного давления. Гипертония возникает примерно в 10 процентах случаев беременности; она может ухудшить способность плаценты доставлять кислород и питательные вещества плоду, говорят в клинике Кливленда.

Обладатели второй группы крови имеют более низкий риск образования камней в почках, в то время, как женщины с положительным резус-фактором, по-видимому, более склонны к развитию гипертонии, вызванной беременностью. “До сих пор существует очень мало информации о том, подвержены ли люди с резус-положительной или резус-отрицательной группой крови риску определенных заболеваний”, – сказал Торстен Дален, ведущий автор исследования.

Исследователи сказали, что необходимо больше исследований, чтобы определить, действительно ли группы крови связаны с более высоким риском определенных состояний здоровья, или же за это отвечает какой-то другой фактор. “Наши результаты подчеркивают новые и интересные взаимосвязи между такими состояниями, как камни в почках и вызванная беременностью гипертензия и группой крови”, – сказал старший автор исследования Густав Эдгрен, доцент эпидемиологии Каролинского института.

Связь между группами крови и болезнями недавно появилась в новостях из-за потенциального влияния COVID-19. Большое исследование, опубликованное в апреле в журнале Annals of Internal Medicine показало, что люди с первой группой крови или РЕЗУС-отрицательной кровью имеют на 12% более низкий риск положительного теста на COVID и на 13% более низкий риск развития тяжелой формы COVID-19 или смерти от этой болезни. Те, кто имеет отрицательный резус-фактор, также, по-видимому, обладают некоторым иммунитетом против вирус, сообщает портал EatThis,NotThat!

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты