Ученые доказали пользу умеренного употребления алкоголя

0

Умеренное потребление алкоголя, определяемое как не более одного алкогольного напитка для женщин и двух для мужчин в день, связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые воздерживаются от употребления алкоголя, участвуют в чрезмерном употреблении алкоголя, согласно новому исследованию, представленному на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов.

Это первое исследование, которое показало, что употребление умеренного количества алкоголя может быть защитным для сердца, частично за счет снижения связанных со стрессом сигналов мозга, основанных на подгруппе пациентов, которые прошли сканирование мозга,сообщил портал News-Medical.

“Текущее исследование показывает, что умеренное потребление алкоголя благотворно влияет на связь между мозгом и сердцем. Однако алкоголь имеет несколько важных побочных эффектов, включая повышенный риск развития рака, повреждения печени и зависимости, поэтому необходимы другие вмешательства с лучшими профилями побочных эффектов, которые приносят пользу путям мозг-сердце”, – сказал Кенечукву Мезуэ, доктор медицинских наук, научный сотрудник по ядерной кардиологии Массачусетской больницы общего профиля и ведущий автор исследования

Данные были получены в ходе масштабного общего 53 064 участников, из которых 59,9% составляли женщины, а средний возраст составлял 57,2 года. Основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события, включая сердечный приступ, инсульт или связанные с ними госпитализации, определялись с использованием диагностических кодов (МКБ).

Из 53 064 участников 7905 (15%) испытали серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события: 17% в группе с низким потреблением алкоголя и 13% в группе с умеренным потреблением алкоголя. Оказалось, что люди, сообщившие об умеренном потреблении алкоголя, имели на 20% меньше рисков развития проблем с сердцем по сравнению с низким потреблением алкоголя, а также имели более низкую активность мозга, связанную со стрессом. Этот показатель оставался значимым даже после контроля демографических переменных, факторов сердечно-сосудистого риска, социально-экономических переменных и психологических факторов.

Учёные полагают, что дальнейшие исследования помогут  подтвердить, что наблюдаемое снижение мозговой активности является прямым результатом умеренного потребления алкоголя, путем повторного сканирования мозга и более детальной оценки потребления алкоголя с течением времени.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты