Ученые сообщили , что средиземноморская диета способна снизить риск развития болезни Альцгеймера

0

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Фактически, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) прогнозируют, что число людей, живущих с болезнью Альцгеймера, увеличится до 14 миллионов к 2060 году, сообщает EatThisNotThat!

Хотя в настоящее время нет лекарства от когнитивного заболевания, существует несколько способов остановить или замедлить его прогрессирование с помощью рецептурных лекарств и даже альтернативных методов лечения, включая пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты. Существующие и недавние исследования также показывают, что болезнь Альцгеймера потенциально может быть предотвращена с помощью диетического выбора, сделанного в более раннем возрасте.

Одно новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, показывает, что средиземноморская диета может помочь защитить ваш мозг от развития болезни Альцгеймера. Более конкретно, исследователи отметили, что употребление диеты, богатой ненасыщенными жирами (такими как авокадо и лосось), а также свежих фруктов и овощей, может помочь очистить мозг от аномального накопления белков, которые откладывают бляшки вокруг клеток мозга. Это специфическое накопление белка связано с потерей памяти и деменцией.

Средиземноморская диета также требует сокращения потребления молочных продуктов и красного мяса. В ходе исследования те, кто следовал здоровой для мозга диете, наиболее усердно не только лучше справлялись с когнитивными тестами, но и показали меньшее снижение объема мозга и белковых биомаркеров, связанных с болезнью.

Это не первое исследование, показывающее, что средиземноморская диета может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. На самом деле, в начале 2018 года исследователи обнаружили, что взрослые, которые следовали западной диете, которая состоит из избытка красного мяса, насыщенных жиров и добавленного сахара, уже имели больше бета-амилоида (белка, который может накапливаться и образовывать бляшки в мозге), чем те, кто потреблял средиземноморскую диету.

Группа западной диеты также показала более низкое потребление энергии, что является признаком мозговой активности, которая может указывать на раннее начало деменции. Затем исследователи провели повторное сканирование мозга через два года в обеих группах и обнаружили, что в группе западной диеты было еще больше отложений бета-амилоида и снижено потребление энергии по сравнению с теми, кто следовал средиземноморской диете.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты