Специалисты изобрели новый способ проверки на наличие рака по ИМТ и форме тела

0

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению (ЭКО), состоявшемся в Интернете в этом году, предполагает, что наряду с индексом массы тела (ИМТ) следует использовать показатель формы тела для определения риска развития рака, связанного с ожирением, сообщает MedicalXpress.

ИМТ – это простой способ измерения жировых отложений на основе веса и роста человека. Но его надежность часто критикуют, потому что он не отличает жир от мышц, не учитывает, где хранится жир, пол или возраст человека. Точно так же окружность талии учитывает жир на животе, который связан с несколькими рисками для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и рак, но не учитывает рост.

Новый показатель для измерения ожирения, называемый “Индексом формы тела” (ABSI), учитывает возраст, пол, вес, рост и окружность талии человека – и может обеспечить более точную оценку риска рака, чем ИМТ.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи из Университета Глазго и Университета Ньюкасла объединили данные 442 614 участников (средний возраст 56 лет) из проспективной когорты Британского биобанка, которые наблюдались в среднем в течение 8 лет, в течение которых у 36 961 человека был диагностирован рак.

Участники были разделены на три группы (tertili) в зависимости от формы тела для изучения ассоциаций с риском развития 24 различных типов рака, а также для изучения ABSI и ИМТ как предикторов риска развития рака. Результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, депривации, образования, дохода, курения, потребления алкоголя, диеты, физической активности и малоподвижного образа жизни.

Анализ показал, что форма тела и ИМТ предсказывают различный риск развития рака, связанного с ожирением у взрослых. В частности, ABSI был связан с повышенным риском развития трех типов рака. Участники с самым высоким АБСИ-тертилем имели на 38% больше шансов заболеть раком печени, на 40% больше шансов заболеть раком легких и на 17% повышенный риск развития рака кишечника по сравнению с участниками с самым низким АБСИ-тертилем, независимо от ИМТ.

Однако исследователи обнаружили, что высокий ABSI и высокий ИМТ в сочетании были связаны с повышенным риском развития семи различных типов рака – рака матки, пищевода, печени, желудка, почек, кишечника, молочной железы. Например, участники с самым высоким уровнем АБСИ, которые также имели избыточный вес или ожирение (ИМТ 25 кг / м2 или более), имели в два раза больший риск развития рака матки, чем участники с самым низким уровнем АБСИ и нормальным ИМТ.

“Наши результаты подчеркивают важность измерения не только ИМТ для прогнозирования риска развития рака, но и предполагают, что форма тела людей может увеличить риск развития определенных видов рака, – говорит ведущий автор исследования доктор Карлос Селис-Моралес из Университета Глазго, Великобритания. – Какой бы метод вы ни использовали, избыточный вес или ожирение являются самой большой предотвратимой причиной рака после курения. Необходимы более срочные действия, чтобы помочь людям поддерживать здоровый вес и форму тела на протяжении всей их жизни, начиная с раннего возраста.”

Наличие избыточного жира в организме может привести к биологическим изменениям, которые изменяют уровень половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон, вызывающие повышение уровня инсулина и приводящие к воспалению, связанные с повышенным риском развития 13 различных видов рака.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты