Диеты натощак могут пагубно сказаться на здоровье будущих поколений

0

Диеты натощак набрали популярность в последние годы, однако мало что известно о долгосрочном влиянии этих диет, особенно для будущих поколений.

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Proceedings of the Royal Society B, показывает, что снижение потребления пищи у круглых червей (Caenorhabditis elegans) оказало пагубное влияние на три поколения потомства – особенно когда эти потомки имеют доступ к неограниченной пище.

Известно, что сокращение потребления пищи способно увеличить продолжительность жизни многих животных и потенциально может улучшить здоровье человека. Однако мало что известно о долгосрочных последствиях сокращения потребления пищи, включая ограниченное по времени голодание, для отдаленных потомков.

Ученые под руководством Доктора Эдвард Айви-Кук, ведущего научного сотрудника Школы биологических наук UEA исследовали как влияет ограниченное по времени голодание на продолжительность, на качество жизни и размножение круглых червей и трех поколений их потомков.

Всего ими было изучено более 2500 червей, которые были разделены на 4 поколения. Первая группа была помещена в одну из четырех сред, позволяя, есть сколько им нравится, и быть на голодной диете. Четыре поколения потомства от этих родителей кормили хорошо, а также заставляли голодать.

Далее группа ученых исследовала влияние разных факторов на продуктивность и долгую жизнь потомков. Они включали в себя то, что происходит, когда прадеды постятся, но будущие поколения могут есть столько, сколько им нравится, и совокупное голодание в течение четырех поколений.

“Мы обнаружили, что голодание действительно увеличивало продолжительность их жизни, а также улучшало производительность потомства с точки зрения размножения, когда потомство само голодало. Однако мы были удивлены, обнаружив, что голодание снижает продуктивность потомства, когда оно имеет доступ к неограниченному количеству пищи. И этот пагубный эффект был очевиден у внуков и праправнуков. Это показывает, что голодание может быть дорогостоящим для потомков, и этот эффект может длиться в течение нескольких поколений, – подытожили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты