Западная диета может увеличить риск воспаления кишечника, инфекции

0

Согласно исследованию, проведенному исследователями Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и клинике Кливленда, употребление западной диеты ухудшает иммунную систему кишечника таким образом, что может увеличить риск инфекции и воспалительных заболеваний кишечника, сообщает издание Medical Xpress.

Исследование, проведенное на мышах и людях, показало , что диета с высоким содержанием сахара и жиров вызывает повреждение клеток Панет, иммунных клеток в кишечнике, которые помогают держать воспаление под контролем. Когда клетки Paneth не функционируют должным образом, иммунная система кишечника чрезмерно подвержена воспалению, что ставит людей в опасность воспалительных заболеваний кишечника и подрывает эффективный контроль болезнетворных микробов. Результаты, опубликованные в журнале Cell Host & Microbe, открывают новые подходы к регулированию иммунитета кишечника путем восстановления нормальной функции клеток.

“Воспалительные заболевания кишечника исторически были проблемой в основном в западных странах, но в последнее время они становятся все более распространенными во всем мире, поскольку все больше и больше людей принимают западный образ жизни, – сказал ведущий автор Та-Чан Лю, доктор медицинских наук, доцент кафедры патологии и иммунологии Вашингтонского университета. – Наши исследования показали, что длительное употребление диеты в западном стиле с высоким содержанием жиров и сахара ухудшает функцию иммунных клеток в кишечнике таким образом, что может способствовать воспалительным заболеваниям кишечника или увеличить риск кишечных инфекций”.

Нарушение функции клеток Панета является ключевым признаком воспалительных заболеваний кишечника. Например, люди с болезнью Крона, разновидностью воспалительного заболевания кишечника, характеризующегося болью в животе, диареей, анемией и усталостью, часто имеют клетки Панета, которые перестали работать.

Лю и старший автор Таддеус Степпенбек, доктор медицинских наук, заведующий отделением воспаления и иммунитета в клинике Кливленда, задались целью найти причину дисфункции клеток Панета у людей. Они проанализировали базу данных, содержащую демографические и клинические данные о 400 людях, включая оценку клеток Панэта каждого человека. Исследователи обнаружили, что высокий индекс массы тела (ИМТ) был связан с клетками Панета, которые выглядели ненормальными и нездоровыми под микроскопом. Чем выше ИМТ человека, тем хуже выглядят его панет-клетки. Ассоциация проводилась для здоровых взрослых и люди с болезнью Крона.

Чтобы лучше понять эту связь, исследователи изучили два штамма мышей, которые генетически предрасположены к ожирению. Такие мыши хронически переедают, потому что они несут мутации, которые мешают им чувствовать себя сытыми даже при регулярном питании. К удивлению исследователей, у тучных мышей были панет-клетки, которые выглядели нормально.

У людей ожирение часто является результатом употребления пищи, богатой жирами и сахаром. Поэтому ученые кормили нормальных мышей диетой, в которой 40% калорий приходились на жир или сахар, аналогично типичной западной диете. После двух месяцев на этой жратве мыши стали тучными, и их панет-клетки выглядели явно ненормальными.

“Клетки Paneth вернулись в норму, когда мышей снова посадили на здоровую мышиную диету в течение четырех недель. . Нам нужно провести больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, обратим ли этот процесс у людей”, – сказал Лю.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты