Учёные: В слюне содержится мощное обезболивающее соединение

0

Как установили французские ученые из Института Пастера, слюна содержит вещество, которое по своим обезболивающим свойствам может сравниться даже с морфином, не вызывая зависимости. Материалами соответствующего содержания поделился портал Pravda.ru.

Вещество опиорфин, содержащееся в слюне, по мнению ученых, почти в 6 раз превосходит по своим обезболивающим свойствам как морфин, так и аналогичные препараты. Учитывая тот факт, что ассортимент натуральных обезболивающих не так уж велик, соединения в слюне можно отнести к уникальной редкой находке.

На данный момент исследователи уже провели ряд экспериментов в лаборатории на грызунах. В результате оказалось, что вещество опиорфин способно стимулировать силы организма в ответ на боль.

“Благодаря этому соединению предотвращается разрушение молекул (энкефалинов), которые взаимодействуют с опиатными рецепторами в центральной нервной системе и вызывают обезболивающий эффект, аналогичный эффекту морфина. Проведение клинических испытаний на добровольцах в ближайшем будущем может помочь в разработке сильных обезболивающих для населения”, – сказала автор исследования Катрина Роже.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты