Обнаружены ферменты защищающие кожу и организм человека от микробов и вирусов

0

Человеческий организм постоянно подвергается воздействию различных факторов окружающей среды, от вирусов до бактерий и грибков, но большинство из этих микробных организмов практически не вызывают реакции со стороны нашей кожи, которая отвечает за мониторинг и защиту от внешних опасностей.

До сих пор исследователи не были вполне уверены, как это произошло-и почему наша кожа не была постоянно встревожена и воспалена.

В исследовании, опубликованном 21 мая 2021 года в Science Immunology, ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего идентифицируют и описывают два фермента, отвечающих за защиту нашей кожи и всего организма от бесчисленных потенциальных микробных вторжений. Эти ферменты, называемые гистондеацетилазами (HDAC), подавляют воспалительную реакцию организма в коже.

“Мы выяснили, почему мы терпим определенные микробы, живущие на нашей коже, в то время как те же самые бактерии сделали бы нас очень больными, если бы подверглись воздействию в другом месте тела”, – сказал Ричард Галло, доктор медицинских наук, Заслуженный профессор дерматологии Има Джильи и заведующий кафедрой дерматологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. “В нашем исследовании мы определили ферменты, которые действуют на хромосому определенных клеток кожи, которые обеспечивают иммунную толерантность кожи.”

“Без этих ферментов, которые говорят нашим клеткам игнорировать определенные бактерии, у нас была бы постоянная сыпь на коже.”

Галло и его коллеги говорят, что потенциальный механизм того, как окружающая среда может взаимодействовать и изменять функцию клеток, заключается в эпигенетическом контроле экспрессии генов. В клетках кожи белки, называемые toll-подобными рецепторами (TLR), позволяют клеткам чувствовать свое окружение и потенциальную опасность.

В большинстве органов TLR действуют как система предупреждения, которая запускает воспалительную реакцию на угрозы. Но в клетках кожи два идентифицированных фермента HDAC, HDAC8 и HDAC9, ингибируют воспалительную реакцию.

“Это одна из первых демонстраций того, как микробиом может взаимодействовать с эпигенетическими факторами в коже и модулировать поведение кожи через воспалительную реакцию. С какой бы средой мы ни сталкивались, она может изменить конкретную реакцию человека на нее. Поскольку это эпигенетическое изменение обратимо, в отличие от изменений нашей ДНК, мы потенциально можем контролировать воспалительную реакцию кожи через таргетирование этих ферментов.”

Галло сказал, что работа может изменить то, как врачи лечат определенные типы воспаления кожи или другие дерматологические состояния.

“Это совершенно новый способ думать об иммунной регуляции кожи”, – сказал Галло. “Через изменения в активности HDAC мы обеспечили возможный способ исследовать и успокоить ненужное воспаление, работая с самими клетками кожи. В будущем препараты, предназначенные для включения или выключения этих ферментов, могут помочь в лечении кожных заболеваний в качестве альтернативы антибиотикам.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты