Учёные: Активация вирусов в генах человека ухудшает работу мозга

0

Научая работа, проведенная учеными из Мюнхенского центра имени Гельмгольца показала, что активация вирусов способна существенно повлиять на развитие мозга человека. Материалы исследования опубликовал Cell Stem Cell.

Первые ретровирусы проникли в организм наших предков несколько миллионов лет назад. В настоящее время эти вирусные элементы стали частью нашей генетической составляющей. Современные технологии позволили ученым более досконально изучить механизмы человеческих эндогенных ретровирусов(HERY).

Благодаря новейшим технологиям, специалистам удалось более глубоко проникнуть в тайну HERY, определив, что активация HERY способна негативно повлиять на развивающийся мозг. Во время своего исследования ученые использовали эндрогенные ретровирусы человека в его эмбриональных стволовых клетках, сгенерировав при этом нейроны, и в последующем их активировали. Это повлекло за собой активацию определенных генов, которые повлияли на развитие нервных клеток в коре головного мозга, лишив их выполнения своих функций.

Ученые не исключают, что результаты данного открытия могут иметь связь с развитием нейродегенеративных заболеваний, которые часто связаны именно с одновременной активацией нескольких групп HERY. Так же полученные данные позволяют предположить, что контроль над HERY поможет мозгу развиваться и функционировать нормально.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты