Противораковое лечение может стать причиной преждевременного старения

0

Для борьбы с раковыми клетками и злокачественными новообразованиями используются специальные препараты, которые помогают пациентам сохранить жизнь. Однако, как выяснили исследователи из Школы медсестер Университета Эмори в Атланте, эти же препараты могут стать причиной преждевременного старения организма. Материалами исследования поделилось издание Cancer.

Как установили исследователи, ряд противораковых препаратов способен вносить изменения в ДНК пациентов, усиливая воспаления, повышая утомляемость, и, как итог – старение клеток. Эпигенетические исследования и физические модификации ДНК нередко оказывают влияние на активность генов. Люди с ускоренным эпигенетическим возрастом чаще сталкиваются с развитием хронических заболеваний, связанных со старением организма.

В новом исследовании ученые провели сравнительный анализ эпигенетического ускорения возраста (EAA) у пациентов с диагностированными злокачественными новообразованиями головы и шеи. Всего для участия были приглашены 133 человека.

В итоге учеными было установлено, что применение для лечения онкологии лучевой терапии вызвало у половины пациентов повышенную утомляемость. Одновременно с этим был увеличен FAA – от 3,1 до 5 лет и более. “Наши результаты показывают, что противораковые препараты могут стать причиной быстрого старения организма онкологических пациентов, что может объяснить повышенный уровень у них смертности”, – пояснил автор исследования доктор Каехуа Сяо.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты