Названа диета, повышающая уровень тестостерона у мужчин с высоким ИМТ

0

Новые исследования показывают, что низкокалорийная кетогенная диета может помочь повысить уровень тестостерона у мужчин с избыточным весом, снижая общий уровень ожирения. Информацией поделился портал News-Medical.

Очень низкокалорийная кетогенная диета может помочь повысить уровень тестостерона и половых гормонов (SHBG) у мужчин с избыточным весом, согласно исследованию, представленному на 23-м Европейском конгрессе эндокринологии (e-ECE 2021).

Исследование показало, что после соблюдения рекомендуемой низкокалорийной кетогенной диеты в течение четырех недель масса тела, жировая масса и индекс массы тела (ИМТ) значительно снизились, а также было обнаружено значительное повышение общего уровня тестостерона и ГСПГ. Тестостерон отвечает за сексуальную и репродуктивную функции. Он также играет важную роль в использовании калорий и обмене веществ.

Это исследование было первым в своем роде, изучившим влияние очень низкокалорийной кетогенной диеты на уровень тестостерона и ГСПГ, и поэтому выявило тесную связь между действием инсулина, энергетическим балансом и функцией яичек. Поскольку мужчины с избыточным весом или ожирением также могут страдать от низкого уровня тестостерона и ГСПГ, полученные данные свидетельствуют о том, что дальнейшие исследования низкокалорийной кетогенной диеты и ее влияния на уровень мужского тестостерона и ГСПГ могут быть многообещающей областью для дополнительных исследований.

Для решения этой проблемы широко рекомендуются различные изменения образа жизни, мероприятия и методы лечения, и кетогенная диета становится все более признанной в качестве одной из них. Диета состоит из небольшого количества белков и очень мало углеводов, а при очень низкой калорийности рекомендуется ежедневное потребление менее 800 калорий. Ранее было установлено, что очень низкокалорийная кетогенная диета снижает массу тела, гликемию и инсулинемию, но ее влияние на общий тестостерон и уровень SHBG было менее очевидным до сих пор.

Доктор Анджело Чигнарелли и группа его коллег из Университета Бари в Италии исследовали, окажет ли эта контролируемая диета такое же положительное влияние на общий вес тела, как и на общий уровень тестостерона и ГСПГ. 17 добровольцев мужского пола в исследовании подвергались низкокалорийной кетогенной диете в течение четырех недель, и различные тесты были проведены до и после одной (1) и четырех (4) недель.

“Мы стремились оценить реакцию общего тестостерона и уровней половых гормонов на очень низкокалорийную кетогенную диету в когорте мужчин с избыточным весом или ожирением, не страдающих диабетом, и мы обнаружили, что существует заметная связь между конкретной контролируемой диетой и действием инсулина, энергетическим балансом и функцией яичек. Результаты этого исследования доказывают, что очень низкокалорийная кетогенная диета может положительно повлиять на общий уровень тестостерона и SHBG”, – поделился доктор Анджело Чигнарелли, Университет Бари.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты