Белая горячка: причины и опасность состояния психоза

0

Белая горячка или алкогольный делирий – это психическое расстройство, возникающее на фоне чрезмерных алкогольных вливаний. Чаще всего данный недуг можно заметить у больных с 2 и 3 степенью тяжести алкогольного заболевания. Болезнь проявляется через пару дней после прекращения распития алкогольных напитков и может сопровождаться психическим расстройством в виде галлюцинаций и слуховых обманов.

При белой горячке характерны следующие проявления:

  • Тремор рук и ног;
  • Тревожность и беспокойства;
  • Бессонница;
  • Скачки артериального давления;
  • Иллюзии и галлюцинации.

Специалисты выделяют три вероятных сценария развития алкогольного делирия:

  1. Выздоровление с минимальными травмирующими явлениями;
  2. Выздоровление с остаточными последствиями (потеря памяти, снижение умственных способностей и далее);
  3. Смертельный исход.

Белая горячка – распространенное психическое заболевание. Развивается недуг примерно через семь-десять лет после регулярных спиртовых возлияний. В некоторых случаях она проявляется у людей, не являющихся алкоголиками по причине бурного употребления спиртосодержащих напитков.

Алкогольный делирий чаще всего выражается агрессивным поведением, но не во всех случаях. Иногда у человека наблюдается совершенно противоположная реакция: приподнятое настроение, попытки помочь окружающим или сделать доброе дело (например, изгнать видимых только ему существ). Такое состояние пациента не стоит считать безобидным, потому как внезапно может наступить ухудшение.

Белая горячка – опасный недуг. Находясь в психологически неуравновешенном состоянии, сопровождающимся галлюцинацией, человек может совершить страшный поступок, например, самоубийство или убийство. В большинстве своем возникают нешуточные осложнения и патологии организма, в результате чего погибает около десяти процентов больных, диагностируемых белой горячкой. Если поведение и реакция больного вызывает подозрение и тревогу, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью специалистов.

Причины возникновения белой горячки

Главной причиной возникновения белой горячки является хронический алкоголизм. Некоторые факторы увеличивают риск развития подобного недуга, например:

  • Продолжительные и регулярные запои;
  • Распитие некачественных спиртовых напитков (различные спиртосодержащие жидкости, суррогатный продукт);
  • Патологии органов.

Определенную роль для развития горячки могут сыграть черепно-мозговые повреждения и травмы. Механизм возникновения данной болезни пока до конца не изучен, но существует предположение, что решающим фактором является повреждение обменных процессов головного мозга и алкогольные отравления.

Нередки случаи, когда делирий проявляется во время физического и психологического стресса, это когда человек, находясь в опьяненном состоянии получает травму и оказывается в больнице. В данном случае происходит непредвиденное прекращение распития спиртного напитка плюс смена обстановки, болевые ощущения, переживания и, в результате стресс и вероятность появления белой горячки.

Подобная тенденция наблюдается у больных, страдающих хроническим алкоголизмом после поступления в кардиологию, гастроэнтерологию и прочие отделения. При нахождении дома, белая горячка возникает при резком выходе из запоя из-за осложнений физических патологий.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты