Почему близорукие люди плохо спят, выяснили учёные

0

Группа учёных из Университета Флиндерса (Австралия) экспериментальным путём смогли доказать ухудшение качества сна у людей, страдающих близорукостью.

По данным австралийских специалистов, более низкое качество сна у близоруких людей может быть связано со снижением выработки гормона мелатонина, который несёт ответственность за качество ночного сна. Так же учёные сообщили, что у людей, имеющих проблемы со зрением данного характера чаще выявляется изменение циркадных ритмов, а именно их отсрочка.

Исследование проводилось с участием студентов-добровольцев, проходивших обучение в университетах Австралии. Для проведения измерения уровня гормона мелатонина у участников исследования были взяты образцы слюны и мочи. Известно, что основной пик выработки мелатонина приходится на период между 2-4 часов ночи, и снижается с рассветом.

Издание MedicalXpress опубликовало результаты данного исследования, в которых сообщается, что именно у людей с миопией было отмечено снижение циркадных ритмов с одновременным снижением уровня гормона мелатонина, по сравнению с контрольной группой студентов, не имеющих проблем со зрением.

На основании полученных данных, исследователи обращают особое внимание на такой момент, как использование гаджетов, излучающих синий цвет, в ночное время. По их данным, исходящий от экранов телефонов и планшетов, а так же других гаджетов свет, способствует подавлению выработки мелатонина, что в результате не лучшим образом сказывается на качестве сна.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты