Учёные: Через 10 лет COVID-19 может стать “просто насморком”

0

Новое исследование предполагает, что вирус, подпитывающий пандемию COVID-19, может стать просто обычной неприятностью, вызывающей насморк, в течение следующих 10 лет. К таким выводам учёные пришли спроектировав математическую модель, а учитывая то, что известно об иммунном ответе человека на SARS-CoV-2 – вирус, который вызывает COVID-19, вполне возможно станет “просто еще одним сезонным коронавирусом”.

“По мере того как все больше и больше людей подвергаются воздействию самого вируса или вакцин, иммунная система человека адаптируется, и типичная тяжесть COVID-19 может снизиться”, – сказал Фред Адлер, старший научный сотрудник исследования, профессор математики и биологических наук в Университете Юты в Солт-Лейк-Сити.

Идея о том, что SARS-CoV-2 может пополнить ряды обычных вирусов простуды, не нова. Другие исследования по моделированию так же указывают на такую возможность. Некоторое количество коронавирусов уже давно циркулируют среди людей, обычно не вызывая ничего хуже простуды, а часто и вообще никаких симптомов.

С помощью генетического анализа исследователи обнаружили, что один из этих коронавирусов – ОК43, возможно, перескочил от коров к людям еще в 1880-х годах. Пандемия, известная как “русский грипп”, охватила земной шар, начиная с 1889 года, в конечном итоге убив около 1 миллиона человек. Однако, как считает профессор, данные свидетельствуют о том, что на самом деле это могло быть вызвано коронавирусом вида, который позже стал просто сезонным заболеванием.

Для настоящего исследования, недавно опубликованного в журнале Viruses, Адлер и его коллеги создали математические модели, используя фактические данные об иммунном ответе человека на SARS-CoV-2.

Вместе, модели исследователей предполагают, что эти факторы могут подтолкнуть SARS-CoV-2 к “авирулентности”, сделав его просто обычным коронавирусом в течение следующих 10 лет. Эксперты полагают, что вместо того, чтобы стать просто еще одним “слабым” коронавирусом, SARS-CoV-2 может эволюционировать во что-то вроде сезонного гриппа: относительно мягкий у большинства людей, но с отягощающими последствиями у пожилых людей и людей с определенными заболеваниями.

На данный момент остается еще много неизвестных, включая продолжительность защиты от вакцинации и предшествующую инфекцию SARS-CoV-2. Существуют также новые и более заразные варианты, которые появляются по мере того, как пандемия затягивается. Но, по словам Адлера, изменяются не только вирусы: иммунная система человека учится и адаптируется, как подчеркивает принцип, лежащий в основе вакцинации. Информацией поделилось издание Medical Xpress.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты