Названа группа людей, имеющих высокий риск развития тромбоза при КОВИД-19

0

Несмотря на прилагаемые усилия при лечении пациентов, заразившихся новым коронавирусом, почти 1/3 часть заболевших сталкивается с таким осложнением как тромбоз. В данном случае лечение и подбор медикаментов для каждого человека должен быть индивидуальным, говорят медики.

«Образование тромбов при порезах и травмах сопровождающихся кровотечением – нормальное явление для организма человека. Таким образом организм борется с потерей крови и защищает ранку от инфицирования. Однако в некоторых случаях именно образование тромбов может представлять опасность для здоровья и жизни человека», – сообщили эксперты из Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН.

Развитие тромбозов при вирусных инфекциях возникает в результате повреждения вирусом клеток эндотелия на которое организм реагирует образованием тромбов. Чаще всего тромбообразованию подвергаются в данном случае лёгкие человека. И если люди более молодого возраста, имеющие более крепкие сосуды, имеют более лёгкое течение заболевания, то у более пожилых организм на повреждённые сосуды реагирует более активно. Это приводит к закрытию тканей лёгких, что влечёт к развитию тяжёлых осложнений и летальным исходам.

Для того, чтобы снизит риск тромбообразования, лицам госпитализированным в стационары и отделения реанимации назначаются антикоагулянты. Причём дозы препаратов подбираются с учётом индивидуальных особенностей организма, чтобы не спровоцировать кровотечение в одном случае и не допустить продолжения развития гиперкоагуляции – во втором. Для этого медики используют контроль состояния гемостаза методом тромбодинамики.

Для амбулаторных больных, которые переносят вирусную инфекцию в более лёгких формах, показано исследование общего анализа крови, а так же исследование крови на СРБ (С-реактивный белок), который является интегративным маркером степени воспаления.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты