Профессиональная чистка зубов: современные методы

0

Отложения на зубах представляют собой проблему не только эстетического характера. Обычный налет со временем превращается в зубной камень, который уже невозможно удалить в домашних условиях. Зубные отложения повышают риски развития заболевания зубов и десен в десятки раз.

Поэтому качественное очищение очень важно как для красивой улыбки, так и для общего здоровья ротовой полости. К сожалению, даже самая тщательная очистка не всегда может обеспечить полное удаление отложений. Чтобы своевременно избавляться от налета и зубного камня, не допуская развития более серьезных патологий, необходимо периодически посещать стоматолога для осмотра и, при необходимости, проведения профессиональной гигиены.

Для чего необходима эта процедура?

Профессиональная гигиена одновременно выполняет профилактические, практические и эстетические задачи. Устранение отложений налета и зубного камня позволяет добиться сразу нескольких эффектов:

  • предотвратить развитие ряда стоматологических заболеваний,
  • убрать темные пятна, образующиеся при употреблении красящих продуктов и курении,
  • сделать зубы белее на несколько оттенков.

Также процедура помогает решить проблему неприятного запаха изо рта — в том случае, если виновником запаха являются отложения на зубах. Дополнительным, хотя и не очевидным на первый взгляд преимуществом после гигиены можно назвать появление уверенности в себе.

Профгигиена проводится перед стоматологическим лечением или после него. В качестве подготовительного этапа процедура показана перед сложным лечением — имплантация, коррекция прикуса, протезирование и прочее. После окончания лечения гигиена проводится для того, чтобы снизить риск возможных осложнений.

Показания к профгигиене

Прохождение процедуры рекомендовано при наличии таких показаний, как:

  • отложения на поверхности зубов,
  • наддесневой и поддесневой зубной камень,
  • неприятный запах изо рта,
  • темные пятна на эмали,
  • кровоточивость десен.

Также профгигиена назначается пациентам, которые либо готовятся к имплантации, коррекции прикуса или другим сложным видам стоматологического лечения, либо уже закончили такое лечение. Профессиональная гигиена может быть показана как профилактическая мера для предотвращения появления и развития заболеваний твердых зубных тканей и пародонта. В ряде случае процедура также является первым этапом при отбеливании зубов.

Виды профессиональной гигиены

Для осуществления профессиональной гигиены зубов используются несколько различных методик. Подходящую методику подбирает стоматолог после осмотра, выявления проблемы и степени заболевания.

Механическая

Очень простой метод очищения, который заключается в нанесении на зубы специального состава. Состав выдерживается в течение небольшого срока — обычно достаточно нескольких минут. За это время активные компоненты средства разрушают зубной камень. После этого остается только смыть остатки отложений водой. К сожалению, эта методика не в состоянии убрать камень в труднодоступных местах, а также не подходит для пациентов, имеющих проблемы с деснами.

Ультразвук

Отложения налета и зубного камня разрушаются и удаляются при помощи ультразвуковых колебаний. Это универсальная и очень распространенная методика. Ультразвук — эффективный способ избавиться от наддесневых и поддесневых отложений, включая труднодоступные места. Процедура проходит достаточно безболезненно. При высокой чувствительности зубов или работе в глубоких карманах пародонта возможны дискомфортные ощущения. В таких случаях пациенту обеспечивается анестезия.

Иногда можно услышать мнение о повышенной травматичности ультразвуковой очистки. Своим появлением этот миф обязан устаревшим ультразвуковым аппаратам, которые и в самом деле могли наносить травмы из-за непродуманной конструкции насадки. Современное оборудование абсолютно безопасно и не травмирует зубы и десны. Важно выбирать клинику, где гарантированно имеется высококачественная аппаратура для профессиональной гигиены. Например, в клинике Дент Тайм используется качественная профессиональная система EMS производства Швейцарии.

Лазер

При помощи лазерного луча из отложений выпаривается жидкая составляющая, после чего остатки камня и налета счищаются струей воды под давлением. Эта методика достаточно эффективна и занимает мало времени. Но для проведения гигиены таким способом требуется очень сложное и дорогостоящее лазерное оборудование, которое есть далеко не в каждой стоматологической клинике. Кроме того, стоимость такой процедуры существенно выше по сравнению с другими способами.

Этапы процедуры

Первый этап — консультация. Стоматолог проведет осмотр, определит объем имеющихся зубных отложений, сложность их удаления и выберет подходящую методику профессиональной гигиены. Процедура проходит под анестезией, с защитой слизистых при помощи ретрактора.

После анестезии и изоляции врач удаляет налет и зубной камень по выбранной ранее методике. После удаления поверхность зубов обязательно полируется при помощи специальной щетки и пасты. Это необходимо для снижения скорости образования новых отложений. Чем большей гладкостью обладает эмаль, тем тяжелее к ней прилипают частички пищи.

В финале врач проводит реминерализацию, чтобы дополнительно укрепить эмаль. Реминерализация представляет собой нанесение специального состава на поверхность зубов при помощи кисточки или капы. Одной из разновидностей реминерализации является фторирование. По окончании всех манипуляций стоматолог расскажет о нюансах ухода за ротовой полостью, подберет индивидуальные гигиенические средства и даст полезные рекомендации.

Как часто можно посещать профгигиену?

Для поддержания оптимального эстетического и физиологического результата рекомендуется посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода. При наличии брекетов из-за затруднений с полноценной очисткой в домашних условиях процедура требуется чаще — примерно раз в 3 месяца. Это позволяет исключить риск развития заболеваний в труднодоступных местах под ортодонтической конструкцией.

Стоматологическая клиника Дент Тайм приглашает на профессиональную гигиену всех желающих. Работы выполняют опытные стоматологи на современном швейцарском оборудовании. Консультация и осмотр обязательны! Контакты для записи и получения подробной информации:

+7 (473) 276-65-65

+7 (906) 676-65-65 (WhatsApp)

Воронеж, ул. Плехановская, д. 47

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты