Приложение помогает беременным женщинам вести здоровый образ жизни

0

Исследователи из Университета Линчепинга в Швеции разработали приложение, которое поможет женщинам добиться здорового набора веса и образа жизни во время беременности. Результаты оценки приложения были опубликованы в двух научных статьях. Использование приложения способствовало улучшению диеты. Беременные женщины с избыточным весом или ожирением, получившие приложение, также набрали меньше веса во время беременности, сообщает MedicalXpress.

“Беременность-это фаза в жизни, когда многие люди стараются делать то, что лучше для себя и своего ребенка. Мы считаем, что важно иметь возможность предложить инструмент, который имеет прочную базу в исследованиях. Наше видение заключается в том, что приложение поможет как тем, кто работает в области охраны материнства, так и беременным женщинам, оказывая поддержку здоровому образу жизни”, – говорит Мари Леф, профессор кафедры здравоохранения, медицины и медицинских наук Университета Линчепинга, которая возглавила исследование.

Увеличение веса во время беременности-это нормально. Определение подходящего набора весаили рекомендуемого набора веса зависит от состояния веса до беременности. Могут быть негативные последствия, если женщина набирает слишком много или слишком мало веса.
“Слишком большой вес во время беременности увеличивает риск преэклампсии и гестационного диабета, а также последующего избыточного веса как у матери, так и у ребенка. В то же время набор меньшего веса, чем рекомендуется, связан с повышенным риском преждевременных родов и низким весом при рождении”, – говорит Йоханна Сандборг, докторант Каролинского института, связанного с Линчепинговским университетом. Она является первым автором обеих статей, опубликованных в журналах JMIR mHealth и UHealth.

Исследователи подчеркивают, что приложение направлено на поддержку беременных женщин в достижении здорового образа жизни во время беременности. Он предоставляет руководство по упражнениям, помогает отслеживать диетические привычки и физическую активность, поддержку в изменении привычек, рецепты и информацию. Он был разработан командой, состоящей из диетологов, диетологов, акушерок, врачей, физиотерапевтов, ученых-бихевиористов и разработчиков систем.Чтобы оценить эффективность использования приложения, исследователи провели исследование, в котором приняли участие чуть более 300 беременных женщин в Остергетланде. Половина из них получала стандартную помощь в рамках системы охраны материнства (контрольная группа), а другая половина также имела доступ к приложению (группа вмешательства).

Предыдущие подобные исследования приложений для смартфонов чаще всего были сосредоточены на беременных женщинах с избыточным весом и ожирением, другими словами, с высоким индексом массы тела (ИМТ). Однако в этот случай были включены женщины из всех категорий ИМТ. Все участники зарегистрировали свою физическую активность и потребление пищи (с помощью инструмента Riksmaten FLEX от Национального продовольственного агентства Швеции) на 14 неделе беременности и примерно через шесть месяцев. Исследователи также измерили вес, рост и процентное содержание жира в организме женщин в обоих случаях.

“Диета в группе, которая использовала приложение HealthyMoms, была немного лучше к концу беременности, чем в контрольной группе. Другой результат заключается в том, что женщины с избыточным весом или ожирением до беременности в группе вмешательства набрали в среднем на 1,7 кг меньше, чем в контрольной группе. Мы считаем очень позитивным тот факт, что наше приложение может привести к эффекту, аналогичному тому, который наблюдается в исследованиях, оценивающих вмешательства, требующие большего количества персонала и ресурсов”, – говорит Мари Леф.

Исследователи опросили 19 женщин, имевших доступ к этому приложению. В этих интервью участники заявили, что приложение содержит хорошую комбинацию полезных инструментов и чнтенту, поскольку оно исходит из надежного источника.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты