Эксперты изучают взаимосвязь между вакцинами, КОВИД-19и развитием миокардита

0

Миокардит – это заболевание. характеризующееся воспалением сердечной мышцы. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отслеживают небольшое количество случаев миокардита, возникших у подростков и молодых людей вскоре после вакцинации мРНК COVID-19, пишет Medical Xpress.

В мае Рабочая группа Консультативного комитета по практике иммунизации COVID-19 Vaccine Safety Technical (VaST), специальная группа, консультирующая CDC, сообщила, что случаи заболевания были выявлены “преимущественно у подростков и молодых взрослых” и у большего числа мужчин, чем женщин, возникших примерно через четыре дня после вакцинации.

“Миокардит может быть вызван различными распространенными вирусами, – объясняет Джереми Аснес, доктор медицинских наук, руководитель отдела детской кардиологии в Йельском медицинском университете и содиректор центра сердца детской больницы Йельского Нью-Хейвена. – Примеры включают вирусы, которые вызывают типичные простуды или желудочно-кишечные заболевания. Миокардит также может быть вызван определенными лекарствами, а также некоторыми аутоиммунными заболеваниями. И хотя миокардит встречается редко, он может быть вызван иммунным ответом на вакцину, такую как вакцина против оспы, которая была самой успешной вакциной в мировой истории”.

На данный момент еще слишком рано говорить о том, что может быть причиной недавно зарегистрированных случаев миокардита. Как и при любом медицинском вмешательстве, врачи и учреждения, включая Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и CDC, постоянно следят за использованием и побочными эффектами вакцин, поэтому они изучают эти случаи. “Прямо сейчас неясно, связаны ли эти случаи с получением мРНК-вакцины против COVID-19. Мы даже не знаем, является ли это эффектом вакцины. Похоже, что это происходит во временной связи с вакциной, но мы ничего не знаем о причинно-следственной связи”, – сообщает доктор Аснес.

“Миокардит – это воспаление сердечной мышцы,– говорит Эрика Спатц, доктор медицинских наук, кардиолог из Йельского университета, – и существует целый ряд различных симптомов и уровней тяжести миокардита. Чаще всего воспаление протекает слабо, и мы лечим его противовоспалительными препаратами. Миокардит в большинстве случаев проходит сам по себе, без медицинского вмешательства. В редких случаях это может вызвать аритмию или слабость сердца. Миокардит может возникать как у детей, так и у взрослых. При миокардите часто нет идентифицируемой причины. Иногда, однако, пусковым событием может быть обычный вирус”.

“Мы заметили, что миокардит иногда следует за инфекцией COVID-19. Но “заражает” ли сам вирус сердце, или это иммунная реакция на вирус, который вызывает миокардит, – это одна из вещей, которые мы не знаем. Еще неизвестно, является ли SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, одной из основных причин миокардита, чем другие вирусы. Однако нам известно, что некоторые люди с COVID заболели миокардитом. Для того, чтобы получить окончательный ответ на данную тему, необходимо проведение дополнительных исследований в данном направлении”, – говорит доктор Ламперт.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты