Разработан препарат, помогающий остановить слабоумие после травмы головы

0

Первое в мире международное исследование, проведенное Университетом Южной Австралии, выявило новый препарат, который останавливает развитие деменции у спортсменов после повторных травм головы.

Связь между сотрясением мозга и нейрогенеративными заболеваниями хорошо установлена, но новые результаты исследований могут остановить прогрессирование хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) у спортсменов, которые выдерживают повторные удары по голове.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, почетный профессор UniSA Боб Винк и его коллеги показывают, как повторяющиеся сотрясения мозга могут вызвать ХТЭ и как блокировать его с помощью специально разработанного препарата.

Полученные результаты потенциально будут иметь значительные последствия для спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, таких как боксеры и футболисты, а также для ветеранов вооруженных сил, получивших травмы головы в ходе конфликта. Исследование 14 000 американцев старше 25 лет, опубликованное в марте в журнале “Болезнь Альцгеймера и слабоумие”, показало, что люди, получившие хотя бы одну черепно-мозговую травму, имели на 25% больше шансов заболеть деменцией в более позднем возрасте. Этот риск возрастает при множественных черепно-мозговых травмах.

Группа исследователей из Аделаиды, Мельбурна и Соединенных Штатов утверждает, что в случае травмы головы мозг выделяет нейромедиатор под названием вещество Р, вызывая аномальное количество тау-белка, накапливающегося внутри нейронов.

“Наши исследования показывают, что, блокируя вещество Р специфическим лекарством, мы можем предотвратить образование клубков тау-белка в мозге и вызвать неврологические проблемы. Это лечение было успешно протестировано на животных моделях, что дало надежду на то, что ХТЭ можно предотвратить у людей“, – говорит профессор Винк.

Следующим шагом будут клинические испытания на людях, но это может занять несколько лет, учитывая, что в настоящее время ХТЭ можно диагностировать только посмертно, сообщает Medical Xpress.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты