Исследование: у 5% детей развиваются длительные симптомы COVID-19

0

Несколько исследований показали, что коронавирусная болезнь 2019 года оставляет длительный след на тех, кто ею страдает. Новое исследование, проведенное учёными из Университетского колледжа Лондона (UCL) в Великобритании, показывает, что, хотя у детей редко развивается симптоматически тяжелый COVID-19, распространенность длительного COVID у детей с инфекцией в анамнезе составляет более 4,5%.

Более ранние исследования в Великобритании, основанные на опросах населения, показали, что 4,4% и 10-13% детей, соответственно, сообщили о симптомах через четыре или более недель после заражения.

В настоящем исследовании использовались данные исследования домашних хозяйств в Англии и Уэльсе под названием VirusWatch, включающего еженедельные опросы симптомов и анализы мазков. Любые симптомы включались до тех пор, пока они не объяснялись уже существующим состоянием. Всего было обследовано около 4700 детей разного возраста.

Около 28% сообщили об общих симптомах, за ними следуют ЛОР-симптомы (ушные, носовые и горловые) почти у четверти, а затем симптомы, связанные с дыхательными путями, – чуть более чем у пятой. Наиболее частым среди общих симптомов была усталость, причем 18/22 ребенка с общими симптомами сообщили о наличии необычной и стойкой усталости. Это составляет более пятой части всех детей с постоянными симптомами.

Другие менее распространенные симптомы включали желудочно-кишечные и неврологические симптомы, включая головную боль, примерно у каждого седьмого ребенка. Сердечно-сосудистые симптомы присутствовали у десятой части детей, и чуть меньше сообщили о мышечных симптомах. Симптомы продолжались от одного до шести месяцев, медиана-46 дней, сообщает портал News-Medical.

“Мы полагаем, что первопричины таких симптомов и факторы риска должны быть выявлены в ходе будущей работы. Также очевидно, что необходима система помощи всем детям с такими длительными заболеваниями, независимо от их причины”, – сообщают учёные.

Комментарии закрыты