Мужчины с нарушением слуха и зрения чаще страдают ожирением

0

Согласно новому исследованию, опубликованному в Европейском журнале общественного здравоохранения, мужчины, страдающие сенсорной потерей, особенно потерей слуха, более склонны к физической неактивности и ожирению, чем женщины.

Исследователи проанализировали данные более чем 23 000 взрослых испанцев и изучили ассоциации с физической активностью и ожирением у людей с потерей зрения и слуха, а также изучили различия между мужчинами и женщинами. Результаты показывают, что неактивные люди с потерей слуха были в 1,78 раза более склонны к ожирению по сравнению с теми, кто не имел никакой потери слуха. У людей, которые имели трудности со зрением, отношение шансов немного меньше, с вероятностью ожирения в 1,375 раза выше, чем у тех, кто не сообщал о потере зрения, сообщает портал Medical Xpress.

Связь между физической активностью и ожирением была выше у мужчин с потерей слуха, которые в 2,319 раза чаще страдали ожирением, чем женщины, сообщавшие о трудностях со слухом. Ожирение у лиц с потерей зрения было в 1,556 раза выше у неактивных мужчин, чем у женщин. Пациенты с сочетанными нарушениями зрения и слуха имели самую высокую распространенность гиподинамии (44,8%) и ожирения (26,1%). Анализ показал значительную связь между гиподинамией и ожирением у мужчин с потерей зрения или слуха, но не у женщин.

Ведущий автор исследования профессор Шахина Пардхан, директор Института зрения и глазных исследований при Университете Англии Раскин, сказала: “Хотя женщины в целом были менее физически активны, чем мужчины, мы обнаружили связь между гиподинамией и ожирением у мужчин, но не у женщин. Это указывает на то, что, особенно у людей с потерей зрения и слуха, физические упражнения и активная деятельность играют очень важную роль в предотвращении ожирения у мужчин. Эффективной стратегией повышения уровня физической активности в этой группе населения будут целевые программы вмешательства, основанные на осознании важности физической активности для здоровья”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты