Учёные: Нестероидные препараты лучше кодеина облегчают боль после операции

0

Проведённое исследование канадскими учёными из Университета Макмастера показало, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) для пациентов, перенёсших оперативное лечение, более эффективно устраняет болевые ощущения, чем назначение опиоидов (кодеина). Об этом сообщило издание CMAJ.

По данным экспертов, кроме более высокого обезболивающего эффекта, нестероидные препараты вызывают у пациентов, перенёсших амбулаторные оперативные вмешательства, меньшее количество побочных эффектов по сравнению с некоторыми опиатами.

К таким выводам специалисты пришли проведя метаанализ 40 ранее проведённых исследований, в которых приняли участие более 5 000 взрослых человек. Учёные установили, что у пациентов, получавших препараты НПВС показатели боли на протяжении 6-12 часов были более низкими, по сравнению с группой пациентов, получивших кодеин.

«Наше исследование показало, что пациенты, получившие хирургическую помощь в условиях амбулатории, не только сообщали о меньших болевых ощущениях, но так же имели меньшее количество побочных эффектов. Не исключено, что наши результаты могут быть использованы при проведении обезболивания препаратами НПВС при выполнении более сложных хирургических вмешательств», – поделился соавтор проекта доктор Мэтью Чой.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты