Наличие респираторной инфекции может защитить от инфицирования новым коронавирусом

0

Воздействие риновируса, наиболее частой причины простуды, может защитить от заражения вирусом, вызывающим COVID-19, обнаружили исследователи из Йельского университета.

В новом исследовании ученые обнаружили, что общий респираторный вирус запускает активность стимулированных интерфероном генов, молекул раннего ответа в иммунной системе, которые могут остановить репликацию вируса SARS-CoV-2 в тканях дыхательных путей, инфицированных холодом.

“Запуск этих защитных механизмов на ранних стадиях заражения COVID-19 обещает предотвратить или вылечить инфекцию, –  говорит Эллен Фоксман, доцент кафедры лабораторной медицины и иммунобиологии Йельской медицинской школы и старший автор исследования. – Один из способов – это лечить пациентов интерферонами, белком иммунной системы, который также доступен в качестве лекарственного средства”. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Experimental Medicine.

Предыдущая работа показала, что на более поздних стадиях COVID-19 высокий уровень интерферона коррелирует с ухудшением течения заболевания и может подпитывать гиперактивные иммунные реакции. Но недавние генетические исследования показывают, что стимулированные интерфероном гены также могут быть защитными в случаях инфекции COVID-19.

Для исследования ее команда заразила выращенную в лаборатории ткань дыхательных путей человека SARS-CoV-2 и обнаружила, что в течение первых трех дней вирусная нагрузка в ткани удваивалась примерно каждые шесть часов. Однако репликация вируса COVID-19 была полностью остановлена в тканях, подвергшихся воздействию риновируса. Если бы противовирусная защита была заблокирована, SARS-CoV-2 мог бы размножаться в тканях дыхательных путей, ранее подвергшихся воздействию риновируса.

Исследователи также изучили образцы мазков из носа у пациентов с диагнозом, близким к началу инфекции. Они обнаружили признаки быстрого роста SARS-CoV-2 в первые дни инфекции с последующей активацией защитных сил организма. Согласно их выводам, вирус, как правило, быстро увеличивался в течение первых нескольких дней заражения, прежде чем включалась защита хозяина, удваиваясь примерно каждые шесть часов, как видно в лаборатории; у некоторых пациентов вирус рос еще быстрее.

“Лечение интерфероном многообещающе, но это может быть сложно, потому что оно будет в основном эффективным в первые дни после заражения, когда многие люди не проявляют никаких симптомов. Теоретически лечение интерфероном можно было бы использовать профилактически у людей высокого риска, которые находились в тесном контакте с другими людьми, у которых был диагностирован COVID-19. Испытания интерферона при COVID-19 продолжаются и до сих пор показывают возможную пользу на ранних стадиях инфекции, но не при более позднем введении”, – сообщила Элен Фоксман.

Эти результаты могут помочь объяснить, почему в то время года, когда простуда является обычным явлением, уровень заражения другими вирусами, такими как грипп, как правило, ниже.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты