Установлена взаимосвязь между ИМТ и риском развития псориаза

0

Более высокий индекс массы тела (ИМТ), по данным учёных, может увеличивать риск развития псориаза, согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской академии дерматологии.

Александра Нордена, от Дональда и Барбара Цукер Школы медицины и hofstra/Northwell в Нью Гайд парк, (Нью-Йорк), и её коллеги сравнили распространенность псориаза среди пациентов, стратифицированных по ИМТ категории в ретроспективном когортном анализе, в котором приняли участие более 1,5 млн пациентов в США в период с 2008 – 2019 г.
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с нормальной или недостаточной массой тела, избыточной массой тела, ожирением 1-го класса и ожирением – у 2/3 пациентов общая заболеваемость псориазом на 10 000 человеко-лет составила 9,5; 11,9; 14,2 и 17,4 соответственно. Значительно повышенный риск развития псориаза наблюдался у лиц с избыточным весом, ожирением 1-го класса и ожирением 2/3-го класса по сравнению с лицами с ИМТ.

“Этот анализ может поддержать усилия по консультированию пациентов с риском развития псориаза, таких как пациенты с отягощенным генетическим анамнезом. Эти наблюдения могут также поддержать механистические исследования взаимосвязи между ожирением и псориазом, а также оценку роли потери веса в лечении псориаза”, – сообщили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты