мРНК-вакцина обеспечивает полную защиту от малярии у мышей

0

Ученые из Военного научно-исследовательского института Уолтера Рида и Военно-морского медицинского исследовательского центра в партнерстве с исследователями из Университета Пенсильвании и Acuitas Therapeutics разработали новую вакцину на основе технологии мРНК, которая защищает от малярии на животных моделях, опубликовав свои результаты в вакцинах NPJ.

По оценкам, в 2019 году во всем мире было зарегистрировано 229 миллионов случаев малярии и 409 000 смертей, что привело к чрезвычайным затратам с точки зрения заболеваемости, смертности, экономического бремени и региональной социальной стабильности. Во всем мире Plasmodium falciparum-это вид паразитов, который вызывает подавляющее большинство смертей. К числу наиболее подверженных риску тяжелых заболеваний относятся беременные женщины, дети и наивные путешественники, страдающие малярией. Разработка контрмер против малярии исторически была приоритетной областью исследований Министерства обороны, поскольку эта болезнь остается серьезной угрозой для США. военные силы, развернутые в эндемичных регионах.

Безопасная и эффективная вакцина против малярии долгое время была неуловимой целью для ученых. Самой передовой вакциной против малярии является RTS, S, продукт первого поколения, разработанный в партнерстве с WRAIR. RTS, S основан на циркумспорозойном белке P. falciparum, наиболее опасном и распространенном типе малярийного паразита. Хотя RTS, S является эффективной контрмерой в борьбе с малярией, полевые исследования показали ограниченную стерильную эффективность и продолжительность защиты. Ограничения, связанные с RTS, S и другими вакцинами против малярии первого поколения, побудили ученых оценить новые платформы и подходы второго поколения для вакцин против малярии.

“Недавние достижения в области вакцин COVID-19 подчеркивают преимущества платформ на основе мРНК-в частности, высокоточный дизайн, гибкое и быстрое производство, а также способность стимулировать сильные иммунные реакции таким образом, который еще не изучен”, – сказала доктор Эвелина Ангов, исследователь отдела биологии малярии WRAIR и старший автор статьи. “Наша цель состоит в том, чтобы превратить эти достижения в безопасную и эффективную вакцину против малярии.”

Как и RTS,S, вакцина полагается на белок циркумспорозоита P. falciparum, чтобы вызвать иммунный ответ. Однако вместо того, чтобы вводить версию белка напрямую, этот подход использует мРНК, сопровождаемую липидной наночастицей, которая защищает от преждевременной деградации и помогает стимулировать иммунную систему, чтобы побудить клетки кодировать сам белок циркумспорозоита. Затем эти белки запускают защитную реакцию против малярии, но на самом деле не могут вызвать инфекцию.

“Наша вакцина достигла высокого уровня защиты от малярийной инфекции у мышей”, – сказала Кэтрин Мэллори, исследователь WRAIR во время представления статьи и ведущий автор статьи. “Хотя до клинических испытаний еще предстоит проделать большую работу, эти результаты являются обнадеживающим признаком того, что эффективная вакцина против малярии на основе мРНК достижима.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты