Немецкие учёные обнаружили нервные клетки, которые могут помочь в борьбе с ожирением

0

Уже неоднократно учёные сообщали, что здоровье мозга и желудочно-кишечного тракта имеет прочную связь. Проведённое исследование учёных из Института исследований обмена веществ им. Макса Планка помогло установить способность нервных клеток, несмотря на наличие единого центра управления, контролировать насыщение организма и уровень сахара в крови. Как сообщает Cell Metabolism, эти данные могут помочь при разработке программ, направленных на профилактику и борьбу с ожирением и диабетом.

В новом исследовании учёные попытались определить значение нервных клеток в коммуникации между работой мозга и кишечника, а так же последствия данной связи. При попадании пищи в желудок и дальше по пищеварительному тракту, специальные нейроны передают сигналы о насыщении организма человека, контролируя при этом уровень глюкозы. При проведении научного анализа учёные обратили внимание на 2 группы клеток, одна из которых несла передачу сигналов у подопытных мышей, о том, что нужно есть меньше. Это, в свою очередь, смогло повлиять на снижение сахара в крови. Другие же нервные клетки реагировали на химический состав поступающей пищи.

Учёные пришли к выводу, что несмотря на совершенно разные функции этих двух типов клеток, понимание их может помочь при разработке препаратов, направленных на борьбу с одним из тяжёлых недугов нашей современности – ожирением.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты