Исследование рассказало о симптомах до и после трансплантации почки

0

Исследователи изучили, как различные симптомы, испытываемые людьми с почечной недостаточностью, влияют на трансплантацию почки. Результаты исследования будут опубликованы в следующем номере журнала CJASN.

Люди с почечной недостаточностью часто сталкиваются с многочисленными симптомами, такими как усталость, судороги, болезненность мышц, онемение, головокружение и потеря аппетита. Хотя трансплантация почки является оптимальным методом лечения для восстановления функции почек у пациентов с почечной недостаточностью, как она влияет на эти симптомы, неясно.

Для исследования Мара А. Макадамс-Демарко, доктор философии (Джонс Хопкинс) и ее коллеги проанализировали информацию о 1298 кандидатах на трансплантацию почки и 521 реципиенте трансплантации почки. “Это первое исследование, посвященное изучению того, как меняются симптомы до и после трансплантации почки”, – сказал доктор Макадамс-Демарко.

Кандидаты сообщили, что их умеренно беспокоит усталость (32%), сухость кожи (27%), болезненность мышц (26%) и зуд кожи (25%); 16% сообщили о высокой и 21% сообщили об очень высокой нагрузке симптомов. В течение медианы наблюдения в 1,9 года 12% пациентов умерли в списке ожидания, а у пациентов с очень высокой нагрузкой симптомов риск был на 67% выше. К тому времени, когда пациенты должны были получить трансплантацию, 34% испытывали повышенную нагрузку симптомов, в то время как 42% оставались неизменными, сообщил портал MedicalXpress.

Среди реципиентов трансплантата почки пациенты испытали уменьшение симптомов после трансплантации, с общим улучшением симптомов на 10%, за которым последовало небольшое дальнейшее изменение от 3 месяцев до 12 месяцев после операции. Наблюдались ранние (первые 3 месяца) улучшения в 9 из 11 симптомов, а зуд кожи и усталость имели наибольшие улучшения.

“Наши выводы об изменении симптомов после трансплантации могут помочь проинформировать о важной дискуссии, связанной с уходом после трансплантации, уточнить сроки улучшения, определить группы населения, которые с наибольшей вероятностью получат пользу, и способствовать оказанию помощи, ориентированной на пациента”, – сказал доктор Макадамс-Демарко.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты