Ваш ИМТ в подростковом возрасте может повлиять на ваше здоровье во взрослой жизни

0

Высокий индекс массы тела (ИМТ) в подростковом возрасте является значительным фактором риска развития диабета 2 типа, раннего сердечного приступа и общего ухудшения здоровья молодых людей, независимо от ИМТ во взрослом возрасте, говорится в исследовательском письме, опубликованном сегодня в журнале Американского колледжа кардиологии, сообщает MedicalXpress.

ИМТ рассчитывается на основе веса и роста. По данным Национального института сердца, легких и крови, категории ИМТ определяются следующим образом: менее 18,5 кг/м2-это недостаточный вес; от 18,5 до 24,9-нормальный вес; от 25 до 29,9-избыточный вес; и 30 или более-ожирение.

Исследователи проанализировали z-баллы ИМТ, который является относительным весом, скорректированным на возраст и пол ребенка, 12 300 подростков с 24-летним наблюдением в рамках Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков и взрослых. Пациенты в исследовании были в возрасте от 11 до 18 лет и 51,4% были женщинами. Исследователи скорректировали анализы для контроля за расой/этнической принадлежностью, полом, возрастом, образованием, доходом семьи, а также употреблением табака и алкоголя. Все результаты были самоотчетными. Средний исходный ИМТ в этом исследовании составил 22,4 кг/м2 Каждая единица более высокого z-балла ИМТ в подростковом возрасте была связана с более высоким ИМТ в зрелом возрасте на 4,17 кг/м2 в течение 24 лет наблюдения.

Более высокий ИМТ в подростковом возрасте был связан с увеличением общего плохого состояния здоровья на 2,6%, а также повышением риска развития диабета 2 типа на 8,8% и повышением риска раннего сердечного приступа на 0,8% у взрослых в возрасте от 30 до 40 лет, независимо от того, каков был их взрослый ИМТ. Это исследование является первым в своем роде, чтобы продемонстрировать неблагоприятные отношения у молодых взрослых.

“Открытие того, что подростковый ИМТ является фактором риска ухудшения здоровья в зрелом возрасте, независимо от ИМТ взрослого человека, имеет значительные последствия для нашего понимания возникновения сердечно-сосудистых заболеваний”, – сказал Джейсон М. Нагата, доктор медицинских наук, магистр медицины, доцент кафедры педиатрии Отделения медицины подростков и молодых людей Калифорнийского университета в Сан-Франциско и ведущий автор исследования. “Учитывая эти результаты, медицинские работники должны учитывать историю ИМТ при оценке риска сердечно-сосудистых и хронических заболеваний.”

Исследователи заявили, что полученные данные подтверждают гипотезу о том, что как возраст начала ожирения, так и кумулятивное воздействие ожирения способствуют инсулинорезистентности и атеросклерозу. Для борьбы с плохими результатами лечения исследователи рекомендуют пациентам больше рекомендаций и поддержки со стороны педиатров.

“Наше исследование показывает, что подростковый возраст является важным периодом для оптимизации здоровья и предотвратить ранние сердечные приступы. Педиатры должны поощрять подростков развивать здоровое поведение, включая физическую активность и сбалансированное питание”, – сказала Нагата.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты