Учёные: Седина от стресса не является постоянной

0

Появлению седых волос предшествует целый ряд различных факторов. Однако, по сравнению с неблагоприятной экологией, и генетической предрасположенностью, именно стресс и переживания занимают лидирующие позиции. Американские специалисты из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета в ходе очередного исследования смогли доказать, что волосы, поседевшие в результате стресса могут вновь обрести прежний цвет.

О результатах научной работы сообщает издание eLife. В нем эксперты сообщают, что изучение пигмента волос, полученных у добровольцев показало прямую взаимосвязь между изменением цвета волос и уровнем стресса у человека. Дело в том, что увеличение уровня стресса вызывает снижение количества пигмента в структуре волоса. Именно дисфункция митохондрий в клетках волосяного фолликула стала основной причиной появления седых волос.

Для детального изучения причин появления седых волос учёные пригласили добровольцев, которые регулярно записывали все события, происходящие с ними на протяжении всей жизни. Затем при помощи специальной аппаратуры исследовали волосы, полученные от добровольцев, разрезав их на микроцилиндры, что составило в высоту всего 50 микрометров. Именно на столько увеличивается длина волоса человека за 60 минут. Сравнительный анализ данных из дневников добровольцев и изменение количества пигмента в волосах помогли учёным установить взаимосвязь между появлением седины и уровнем стресса у людей.

Люди, которые подвергались на протяжении длительного периода времени различным стрессовым состояниям имели большее количество седых волос, чем те добровольцы, у кого было отмечено снижение уровня стресса. Кроме того, именно у них произошло частичное восстановление изначального цвета волос. Однако у более возрастной группы участников таких изменений выявлено не было.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты