Соединения, полученные из микроводорослей, могут помочь в борьбе с SARS-CoV-2

0

Новая обзорная статья, опубликованная в журнале Antibiotics, сообщает о присутствии большого количества биологически активных соединений в микроводорослях, которые нацелены на химические структуры, присутствующие только в их структуре.

Морские водоросли уже составляют почти десятую часть биомедицинских молекул, причем некоторые из них полностью зависят от этих микроэлементных организмов. Во-вторых, микроводоросли размножаются в изобилии при низких энергетических затратах, производя при этом большое количество лекарственных соединений.

Микроводоросли производят множество таких химических веществ, как углеводсвязывающие белки, называемые лектинами, которые связываются непосредственно с вирусными гликопротеинами, добавленными посттрансляционно через специфически ориентированный домен распознавания углеводов (CRDs); полисахариды с сульфатными группами и кислотными полисахаридами; пигменты; пептиды и белки; флавоноиды и полифенолы; и гликолипиды.

Помимо микромолекулярных соединений, они обладают способностью действовать как векторы, экспрессирующие двухцепочечную РНК в вирусах, и таким образом мешать вирусной мРНК ингибировать вирусную репликацию. Одним из примеров является зеленая микроводоросль Chlamydomonas reinhardtii, используемая против вируса креветок, вируса желтой головы.

Для борьбы с инфекцией SARS-CoV-2 в рационе можно было бы использовать микромолекулярные добавки. Спирулина, уже известная своей высокой питательной ценностью, также активирует иммунную систему благодаря своим липопротеидам типа Брауна, которые запускают Толл-подобные рецепторы. Диета, богатая спирулиной, может помочь бороться с ВИЧ-инфекцией, что может быть связано с более низкой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в некоторых частях мира, включая Азию, где спирулина потребляется в больших количествах.

Спирулина улучшает количество лейкоцитов. Его жирные кислоты обычно связаны с большим числом иммунных клеток и могут также способствовать разрушению липидной мембраны и оболочки вируса.

Кроме того, спирулина повышает чувствительность к инсулину из-за антиоксидантного действия фикобилипротеинов, таким образом регулируя интерлейкин-6, медиатор передачи сигналов инсулина, и повышая активность липопротеинлипазы, которая обычно является ненормальной у этих пациентов. Кроме того, он может предотвратить побочные эффекты после вакцинации. Наконец, его антиоксидантное содержание высоко.

Богатая астаксантином диета также может помочь модулировать высвобождение цитокинов и улучшить исходы инфекции SARS-CoV-2. Повышенная иммунная активность, особенно увеличение количества лимфоцитов, также наблюдается с этим питательным веществом и имеет отношение к этой инфекции, обычно характеризующейся лимфопенией.

Таким образом, диета, обогащенная хлореллой и гематококком плювиалисом, также может помочь предотвратить тяжелые симптомы COVID-19. Chlamydomonas reinhardtii также улучшает здоровье кишечника с помощью своих фенольных соединений, что опять же приносит пользу пациентам с COVID-19, которые часто имеют измененный кишечный микробиом.

Другие микроводоросли, уже используемые в пищевых продуктах, такие как хитозан и каррагинан, также заслуживают дальнейшего изучения на предмет их активности против SARS-CoV-2.

Таким образом, в целом микроводоросли демонстрируют экологически чистые и экологически устойчивые характеристики, производят большое разнообразие противовирусных соединений и могут использоваться в качестве добавки в рационе питания без побочных эффектов. Более того, эти организмы считаются очень хорошими кандидатами для генно-инженерного подхода.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты