История магнитотерапии

0

Один из современных, весьма успешных и востребованных методов лечения – магнитотерапия. Его суть – действие магнитных полей на организм человека с целью лечения или профилактики различных заболеваний. С момента первого применения по сегодняшний день история лечения магнитами знает множество взлетов и падений, но теперь интерес к ней вновь возрождается.

Такой метод доступен, прост, не требует особых навыков и имеет очень мало противопоказаний. При этом, воздействие можно оказывать множеством способов: от использования магнитных стелек или браслетов до аппарата магнитотерапии.

Впервые о лечебных свойствах камней, содержащих магнитную руду, писал еще Аристотель. В своих трудах он упоминал «белый камень», то есть магнитный железняк, который его современники успешно применяли для исцеления многих болезней. Позже, вслед за великим философом, о целебных свойствах магнитных камней писали известные основоположники медицины Парацельс и Авиценна. А Шарко даже использовал в своей терапии искусственные магниты, которые научились создавать к тому времени. В Отечестве знахари тоже весьма активно использовали магниты в целительстве. Однако, о принципе действия магнитов на человеческий организм никто не знал.

Разгадка этой тайны появилась с изобретением электричества. Знаменитые ученые – Дж. Максвелл, А. Ампер, М. Фарадей и Х. Эрстед внесли свой вклад в изучение влияния магнитных полей на живой организм. Именно на их опытах базировались первые труды о природе магнетизма. Например, именно благодаря М. Фарадею в наш лексикон вошли такие понятия как «магнитное поле» или «магнитные силовые линии».

М. Ломоносов впервые стал причислять магнетизм к одному из разделов физики. Он же изобрел компас-самописец, способный регистрировать пусть морских судов. Именно это изобретение лежит в основе множества современных аппаратов, осуществляющих запись магнитограммы сердца и других органов. Внесли вклад в развитие и признание магнетизма наукой также Э.Розенфорд, Н.Бор, П.Кюри и А.Эйнштейн.

И несмотря на то, что до сих пор в живых организмах не обнаружено каких-либо рецепторов, которые отвечают за электромагнитные колебания, воздействие магнитных полей на различные органы доказано с научной точки зрения. К счастью, наука не стоит на месте, и сегодня воздействие магнитных полей на организм можно осуществлять множеством различных способов, от самых простых, доступных каждому, до профессиональных.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты