Как долго защищает иммунитет после лёгкого течения КОВИД-19

0

В связи с продолжающимся распространением и мутированием нового коронавируса, а так же не достаточное обеспечение некоторых слоёв населения вакциной, среди людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, возникают вопросы о степени их защищённости от повторного проникновения патогена. Так же многих интересует вопрос: влияет ли тяжесть течения КОВИД-19 на риск повторного инфицирования.

Учёные из Швеции провели исследование, которое помогло пролить свет на интересующие вопросы. Всего для исследования были приглашены добровольцы в количестве 469 человек. Всем им было предложено периодически проводить забор крови для определения наличия антител к коронавирусу. Исследование образцов крови, полученных в конце прошлого года показало наличие антител к SARS-Cov-2 у 145 человек. Спустя 4 месяца ещё у 28 добровольцев были выявлены антитела, подтверждающие наличие перенесённого заболевания.

Из всех участников исследования практически 85% столкнулись с КОВИД-19 в лёгкой форме. Анализ крови показал у всех наличие двух видов нейтрализующих антител . 8 образцов показали наличие лишь одного антитела, а ещё 4 – отсутствие защитных антител.

«Исходя из полученных данных можно сказать, что пол и возраст не являются ключевыми для образования антител в организме. А вот степень тяжести перенесённого заболевания была напрямую связана с количеством антител к коронавирусу. Перенёсшие в более лёгкой форме имели меньшее количество антител», – сообщили эксперты из Агентства общественного здравоохранения Швеции.

Контрольная проверка крови через 8 месяцев выявила незначительное снижение уровня антител к белку N, в то время как титр к S-белку остался на первоначальном уровне. Так же за весь период наблюдения среди данной группы участников не было зафиксировано повторных случаев инфицирования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты