Учёные: Выздоровление от коронавирусной инфекции дает пожизненную защиту антителами

0

О том, что антитела после перенесённого КОВИД-19 могут сохраняться 11 и более месяцев сообщили учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета, Сент-Луис. Материалы научной работы опубликовало издание Nature.

Учёные, провели исследование с 77 добровольцами, перенёсшими коронавирусную инфекцию, у которых в последующем дважды были взяты образцы костного мозга с тестированием их на наличие антител к новому коронавирусу. На начальном этапе исследования специалистами было отмечено быстрое снижение уровня защитных антител, но при повторном исследовании, проведённом спустя 11 месяцев, они обнаружили, что количество антител, достигнув определённой планки, снижаться перестало. Кроме этого, были обнаружены клетки, продуцирующие антитела, у людей через 11 месяцев от начала заболевания. ” Нам удалось обнаружит иммунные клетки, называемые долгоживущими плазматическими клетками, которые, переместившись в костный мозг, продолжили выработку антител в незначительных количествах. В случае проникновения патогена в организм, эти клетки смогут дать достойный отпор вирусу”, – сообщил автор проекта Али Эллебеди.

Учёные не исключают наличия длительного иммунитета у людей, перенёсших КОВИД-19 в бессимптомной форме. Дальнейшие исследования с участием людей помогут более точно определить, насколько действительно данные антитела защищают от повторного инфицирования, сообщает портал  Medicine News.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты