Витамин С улучшает уровень сахара в крови и давления у людей с диабетом 2 типа

0

Витамин С хорошо известен как мощный антиоксидант и укрепляющий иммунитет витамин, но это еще не все. Недавнее исследование показало, что витамин С также важен для поддержания хорошего сердечно-сосудистого и метаболического здоровья. По мнению исследователей из Австралии и Нидерландов, это незаменимое питательное вещество может помочь снизить кровяное давление и улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, сообщает издание Medicine News.

Гипергликемия может вызвать высокое кровяное давление или гипертонию различными способами. Согласно статье, опубликованной в журнале «Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология», острая гипергликемия усиливает окислительный стресс, который снижает уровень оксида азота — химического вещества, которое расслабляет кровеносные сосуды, — вырабатываемое почти всеми клетками человеческого тела. Недостаток азота отрицательно влияет на способность ваших кровеносных сосудов расширяться, что приводит к высокому кровяному давлению.

Другой способ, которым гипергликемия вызывает гипертонию, — это ухудшение функции почек. Одна из основных функций почек — контролировать объем жидкости в организме. Но наличие большого количества сахара в крови вредит вашим почкам, особенно крошечным фильтрующим единицам, присутствующим в них. Поврежденные почки не могут эффективно избавиться от избытка жидкости; дополнительная жидкость, которую вы сохраняете в своем теле, может поднять ваше кровяное давление и заставить ваше сердце работать сильнее. По мнению специалистов, наличие диабета и гипертонии значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В своем докладе, опубликованном в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism, голландско-австралийская команда исследовала, может ли добавление витамина С улучшить постпрандиальные (после еды) реакции на глюкозу у диабетиков 2-го типа. Они набрали в общей сложности 31 участника эксперимента и попросили их принимать либо добавки витамина С, либо плацебо каждый день в течение четырех месяцев. Участники носили глюкометры в течение 48 часов и ели стандартизированную пищу до и после приема добавок.

На протяжении всего исследования исследователи измеряли различные параметры, включая то, как долго участники оставались в гипер — и гипогликемическом состоянии в течение суток, их средний 24-часовой и ежедневный постпрандиальный уровень глюкозы, уровень инсулина, артериальное давление и уровень окислительного стресса. Результаты показали, что те, кто принимал витамин С ежедневно, проводили почти на три часа меньше в день в гипергликемическом состоянии. Это означает, что витамин С каким-то образом помог улучшить контроль уровня сахара в крови по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

“Мы обнаружили, что у участников было значительное 36% падение уровня сахара в крови после еды. Это также означало, что они проводили почти на три часа меньше в день, живя в состоянии гипергликемии. Это чрезвычайно позитивная новость, поскольку гипергликемия является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, живущих с диабетом 2 типа”, — сказал профессор Гленн Уодли, старший автор исследования.

В дополнение к этому исследователи обнаружили, что участники, которые дополняли витамин С, испытывали значительное снижение своего 24-часового уровня глюкозы и ежедневного постпрандиального уровня глюкозы, уровня маркеров окислительного стресса и кровяного давления. По словам Уодли, диабетики 2 типа имеют высокий уровень свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс и способствуют ряду распространенных сопутствующих заболеваний диабета, включая гипертонию. Но благодаря мощным антиоксидантным свойствам витамина С он может нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить эти осложнения.

В целом результаты исследования подтверждают использование витамина С в качестве дополнительной терапии для улучшения контроля уровня сахара в крови и артериального давления у диабетиков 2 типа.

“Для людей, живущих с диабетом 2 типа, витамин С может быть потенциально дешевой, удобной и эффективной дополнительной терапией, используемой в дополнение к их обычным антидиабетическим методам лечения”, — сказал Уодли.

Комментарии закрыты