Проведя анализ данных, полученных за период с 2000 — 2015 годы, люди стали употреблять на 65% больше различных форм антибактериальных препаратов. И если, ранее учёные полагали, что употребление вредной еды (фаст-фуд, сладких газировок), а так же высокий ИМТ, низкая физическая активность и др. считались основными факторами риска рака кишечника, то последние данные позволили утверждать, что избыточное количество антибактериальных препаратов может так же стать ключевым фактором в развитии данной патологии.
Проведённый сравнительный анализ около 8 000 с диагностированной онкологией кишечника и людей, не имевших злокачественных новообразований, показал наличие прямой взаимосвязи между потреблением антибиотиков и риском рака кишечника. В процентном соотношении это составило практически 50%. Причём злокачественные процессы в кишечнике чаще всего выявлялись у людей, не достигших 50-ти летнего возраста.
«Негативное воздействие антибиотиков на живущих в кишечнике бактерий привело к изменению в их составе, что могло сделать кишечник более уязвимым к раку», — поделилась автор проекта Лесли Семюэл.
Специалисты рекомендуют не игнорировать наличие изменений со стороны пищеварительного тракта, быть внимательнее к своему организму в любом возрасте, чтобы не пропустить развитие такого серьёзного заболевания, как рак кишечника.