Учёные поставили под сомнение эффективность миорелаксантов при болях в пояснице

0

Миорелаксанты в значительной степени могут быть неэффективны при болях в пояснице, несмотря на то, что они широко назначаются при этом заболевании, предполагает анализ последних данных, опубликованных на страницах BMJ.

Полученные результаты показывают, что миорелаксанты могут уменьшить боль в краткосрочной перспективе, но эффект слишком мал, чтобы считаться клинически значимым, и существует повышенный риск побочных эффектов. Исследователи подчеркивают, что достоверность доказательств невелика, и говорят, что срочно необходимы крупные испытания, чтобы устранить неопределенность вокруг использования этих препаратов при болях в спине.

Боль в пояснице является глобальной проблемой общественного здравоохранения, и миорелаксанты (широкий класс препаратов, которые включают в себя не бензодиазепиновые спазмолитики и антиспастики) являются общепринятым лечением. Чтобы решить эту проблему, исследователи из Австралии исследовали эффективность, приемлемость и безопасность миорелаксантов по сравнению с плацебо, обычным лечением или отсутствием лечения у взрослых с неспецифической болью в пояснице. Они рассмотрели и провели детальный анализ данных 31 рандомизированного контролируемого исследования с участием более 6500 участников, опубликованных до февраля 2021 года.

Исследователи смогли установить разницу не менее 10 баллов по шкале от 0 до 100 баллов, чтобы боль и инвалидность были наименьшим клинически важным эффектом – порогом, используемым в других исследованиях боли в пояснице. Очень низкая достоверность свидетельствовала о том, что небензодиазепиновые спазмолитические препараты могут снижать интенсивность боли в течение двух недель или менее у пациентов с острой болью в пояснице по сравнению с контролем. Но этот эффект невелик – менее 8 баллов по шкале 0-100 баллов – и не соответствует общепринятым порогам клинической значимости.

Низкие и очень низкие достоверные данные также показали, что небензодиазепиновые спазмолитики могут увеличивать риск побочных эффектов (обычно головокружение, сонливость, головная боль и тошнота) и могут практически не влиять на прекращение лечения по сравнению с контрольной группой.

“Мы хотели бы призвать клиницистов обсудить эту неопределенность в эффективности и безопасности миорелаксантов с пациентами, обменявшись информацией о возможности получения стоящей пользы в уменьшении боли, но повышенном риске возникновения несерьезных побочных эффектов, чтобы позволить им принимать обоснованные решения о лечении. Большие, высококачественные плацебо-контролируемые исследования срочно необходимы для устранения неопределенностей в отношении эффективности и безопасности миорелаксантов при болях в пояснице”, – заключают эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты