Как вакцина КОВИД-19 работает в организме людей со слабым иммунитетом

0

Многие люди интересуются вопросом: будут ли вакцины против COVID-19 работать, если у человека слабая иммунная система? На этот вопрос дали ответ эксперты из Медицинского Университета Вашингтона в Сиэтле.

Около 3% взрослых американцев имеют ослабленную иммунную систему. Среди них люди с ВИЧ или СПИДом, реципиенты трансплантата, некоторые раковые больные и люди с аутоиммунными заболеваниями , такими как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и волчанка.

Уколы COVID-19 не изучались у большого числа людей со слабой иммунной системой. Но ограниченные данные и опыт работы с вакцинами против гриппа и пневмонии показывают, что они не будут работать так же хорошо, как в других. Это означает, что люди с ослабленной иммунной системой должны продолжать принимать меры предосторожности, такие как ношение масок и избегание больших толп. Именно поэтому прививки по-прежнему рекомендуются людям с ослабленной болезнью иммунной системой или определенными лекарствами. Также важно, чтобы ваша семья, друзья и опекуны получили прививку, что сделает гораздо менее вероятным, что они передадут вирус.

“Разумно использовать все меры предосторожности, которые вы использовали до вакцинации”, – сказал доктор Аджит Лимайе, эксперт по трансплантации в Медицинском Университете Вашингтона в Сиэтле.

Хотя большинство онкологических больных должны быть вакцинированы как можно скорее, люди, получающие трансплантацию стволовых клеток или Т-клеточную терапию CAR, должны ждать по крайней мере три месяца после лечения, чтобы получить вакцинацию, согласно руководству Национальной всеобъемлющей онкологической сети. Эта задержка позволит убедиться, что вакцины работают как можно лучше.

Что касается реципиентов трансплантата, то исследователи изучают, может ли дополнительная доза сделать вакцины более эффективными.

Французские руководящие принципы рекомендуют третью дозу COVID-19 для людей с ослабленным иммунитетом, включая реципиентов органов. Недавно Израиль начал давать дополнительную дозу вакцины Pfizer пациентам с трансплантацией и другим людям со слабой иммунной системой, сообщает портал Medical Xpress.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты