Специалисты выяснили, что пробиотики могут помочь восстановить кишечник после антибиотиков

0

Антибиотики лечат инфекции, вызванные бактериями. Но они также могут уничтожить полезные бактерии в вашем кишечнике. У некоторых людей это приводит к расстройству желудка и диарее, сообщает MedicalXpress.

В одном британском обзоре исследования, посвященном изменениям в бактериях кишечника после антибиотиков, обычно назначаемых при инфекциях дыхательных путей и мочевыводящих путей, было обнаружено, что после лечения количество и разнообразие типов бактерий быстро снижается.

Он также обнаружил, что некоторые типы “плохих” микроорганизмов увеличились, а некоторые “хорошие” уменьшились.

У большинства людей после прекращения лечения антибиотиками кишечные бактерии в какой-то степени восстанавливаются. Но другие исследования показывают, что некоторые антибиотики могут оказывать длительное воздействие на баланс микроорганизмов.

Важно использовать антибиотики только тогда, когда это необходимо, и определенно не для вирусных инфекций, потому что антибиотики не могут убить вирусы, такие как обычная простуда или COVID-19.

Так что же следует есть после курса антибиотиков? Возможно, вы слышали о пробиотиках и пребиотиках, но что это такое, и какие доказательства того, что они полезны?

Пробиотики-это продукты питания, как правило, йогурты и йогуртовые напитки, которые содержат “хорошие кишечные бактерии”: живые микроорганизмы, которые могут реколонизировать кишечник или улучшить его здоровье.

Чтобы называться пробиотиками, они должны быть способны противостоять желудочной кислоте и пищеварительным процессам, а затем иметь возможность прилипать к стенкам кишечника и расти, не вызывая при этом никаких проблем для стенки кишечника. Они также должны быть проверены на безопасность и эффективность в контролируемых испытаниях.

Чтобы называться пробиотиком, доза микроорганизмов должна быть достаточной, чтобы помочь восстановить “хорошие” бактерии, вытеснив “плохие”.”

Большинство йогуртов содержат “хорошие бактерии”, но не все могут пережить кислотность желудочной кислоты, или бактерии не будут расти в кишечнике, поэтому пробиотическая польза отсутствует.

Для того , чтобы пробиотики оказывали эти благотворные эффекты, они не только должны попасть в большой кишечник, но и там им нужно правильное топливо, чтобы помочь им хорошо расти.

Пробиотики широко рекламируются как полезные для вашего общего здоровья. Наука об этом была неоднозначной, но она действительно предполагает, что люди, которые, скорее всего, получат диарею после антибиотиков, могут извлечь выгоду из их употребления.

Один обзор фактических данных показал, что пробиотики могут быть полезны для тех, кто подвержен высокому риску развития связанной с антибиотиками диареи, таких как пожилые люди и люди, находящиеся в больнице.

Обзор показал, что побочные эффекты были распространены при приеме антибиотиков и включали нарушения вкуса, тошноту, спазмы в животе, мягкий стул, лихорадку и метеоризм.

Но люди, принимающие пробиотики, сообщили о меньшем количестве побочных эффектов, предполагая, что они могут быть полезны в борьбе с некоторыми из побочных эффектов.

Пребиотические продукты хороши для всех, содержат широкий спектр питательных веществ и помогают поддерживать здоровую бактериальную среду кишечника.

Преимущества пробиотиков для целого ряда заболеваний неясны – они, скорее всего, будут небольшими и зависят от того, что принимается и лежащих в основе проблем со здоровьем.

Но люди с высоким риском диареи после антибиотиков могут извлечь выгоду из ежедневного употребления пробиотических – а также пребиотических продуктов.

Есть также новые доказательства того, что сочетание специфических пробиотиков и пребиотиков может увеличить благотворное воздействие обоих. Как про -, так и пребиотики могут быть добавлены в одну пищу, называемую “синбиотиком”, или они могут быть получены из разных источников, но съедены вместе.

Когда дело доходит до антибиотиков, суть в том, чтобы принимать их только по назначению при бактериальных инфекциях. Принимайте их в соответствии с инструкциями производителя, фармацевта и врача.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты